Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия пребывания в клинике «Евроонко» в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывают больничный, как только поставлен диагноз или даже до окончания диагностики. В случае если пациент отказывается от оформления по причине нормального самочувствия, то его открывают с начала лечения.
Основания для выдачи бюллетеня
Основанием является подтвержденный диагноз «Онкологическое заболевание» и, соответственно, наличие нетрудоспособности. В какой именно момент открыть больничный решает лечащий врач, исходя из имеющихся обстоятельств:
- Характер опухоли и стадия развития.
- Локализация метастазов.
- Особенности здоровья пациента.
- Характер трудовой деятельности пациента.
- Моральное состояние пациента.
- Назначение химиотерапии, лучевой терапии.
- Подготовка больного к операции.
Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях
Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 21 приказа № 925н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:
При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.
При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
О том, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности при длительном больничном, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Путеводителю по кадровым вопросам.
Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале «Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?».
Назначение группы не является редкостью для данного типа заболевания. На практике радикальное лечение требуется в течение 70-110 дней, после чего полное выздоровление невозможно. Помимо немедленного направления на МСЭ, люди с раком легких автоматически сталкиваются с ограничениями в работе (исключается тяжелый и умеренный труд, чтобы не нагружать легкие).
По мнению экспертов, группа 3 применяется после радикального воздействия на пораженный участок и частичного восстановления кровеносной и дыхательной систем. Группа 2 может рассматриваться только в случае осложнений или серьезных проблем со здоровьем, даже если результаты лечения не очень хорошие. Однако группа 1 резервируется при рецидиве рака, метастазах, свищах, истощении и других серьезных последствиях.
Когда дают пожизненную инвалидность?
Согласно закону, эта группа предоставляется навсегда. Это означает, что они не обязаны проходить тестирование по определенным критериям. А именно..:
— . пенсионеры должны быть протестированы .
— . состояние пациента не изменилось или не ухудшилось за 15 лет; .
— . инвалидность является результатом травмы, полученной во время военных действий; .
— . заболевание включено в список проблем со здоровьем Департамента здравоохранения, позволяющий получить особый статус на неопределенный срок (например, потеря конечности, аномалия мозга и т.д.).
— Получатель находится в предпенсионном возрасте, и состояние его/ее здоровья не улучшилось за последние пять лет.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
-
первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;
-
первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
-
первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-
приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
-
проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
-
специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
Показания к госпитализации и сроки
Экстренная госпитализация.
Показания: острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.
Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской). Полис ОМС в таких случаях не требуется (Федеральный закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Достаточно самостоятельно обратиться в приемное отделение стационара или вызвать «скорую помощь».
Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Данному виду лечения в стационаре предшествует обследование у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ и т.д.
Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).
В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС, направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.
При плановой госпитализации. При плановой форме госпитализации выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. Однако в случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в тот стационар, который выбрал пациент (Федеральный закон-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
За советом по выбору стационара пациент может обратиться и в свою страховую компанию. Если врач не желает обсуждать возможные варианты и давать направление с учетом вашего выбора, то пациенту следует обратитесь к заведующему отделением, главврачу поликлиники или же в свою страховую компанию.
При экстренной госпитализации. Право выбора стационара в системе ОМС действует не только при плановой госпитализации, но только если речь не идет об угрозе жизни пациента. При состоянии, угрожающем жизни, пациента обязаны доставить как можно скорее в ближайший стационар, оказывающий помощь необходимого профиля.
Во всех остальных случаях – право выбора у пациента есть. Пациент вправе задать вопрос о том, куда его планируют госпитализировать, напомнить о своем праве выбора, и ему обязаны предложить на выбор не менее двух больниц. Однако станции скорой и неотложной помощи обслуживают определенные зоны населенных пунктов. Врач «скорой помощи» вправе отказать в удовлетворении требования пациента о госпитализации его в конкретно названный пациентом стационар, расположенный на другом конце города, тогда как поблизости есть несколько больниц, имеющих отделения необходимого профиля.
По возвращении домой Вас вероятно захотят навестить или позвонить члены Вашей семьи и друзья, чтобы пожелать Вам здоровья. Поэтому важно убедиться, что Вы не устаете от общения, так как и оно может быть довольно утомительным.
Как организовано диспансерное наблюдение онкобольных
Регламентирует диспансерное наблюдение за онкологическими больными приказ Минздрава №548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями». Согласно документу,пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней от постановки диагноза.
Само диспансерное наблюдение организуется в центре амбулаторной онкологической помощи, либо в первичном онкологическом кабинете медицинской организации, онкологическом диспансере или в других медицинских организациях, которые оказывают онкологическую помощь. Пациент должен находится под наблюдением у профильного специалиста,т.е. врач-онколога, а не терапевта.
Приказом также устанавливается частота прохождения обследований. В течение первого года от постановки онкологического диагноза, пациента приглашают на обследование один раз в три месяца, второго года – один раз в полгода, а затем один раз в год. Такой порядок сохраняется, если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного.
«Диспансерное наблюдение бесплатно по программе ОМС. Оно устанавливается пожизненно для всех пациентов с подтвержденным онкологическим диагнозом. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которым было проведено радикальное лечение. Эти пациенты снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет, если заболевание не возобновляется. Однако если возникает рецидив, то и за пациентами с этой патологией устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение», — отмечает Елена Третьякова.
Важный момент – диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия. Пациент или его законный представитель может оформить письменный отказ от диспансерного наблюдения, но врач обязан разъяснить ему все риски и возможные последствия данного решения.
Как обратиться в страховую медицинскую организацию
Первое, что нужно сделать пациенту при возникновении трудностей – это обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Помощь оказывается страховым представителем СМО, который сопровождает застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи. Найти страхового представителя просто — вам лишь нужно для этого обратиться в свою страховую медицинскую организацию лично или по телефону, который указан в памятке застрахованного при получении полиса ОМС или в сети Интернет на сайте вашей страховой медицинской организации.
«Большинство СМО является крупными компаниями с региональными филиалами, со своим собственным круглосуточным колл-центром, куда можно дозвониться меньше, чем за минуту. Ваше обращение примут в любое время суток и в короткие сроки помогут решить проблему», — отмечает советник генерального директора «Капитал-МС» Михаил Пушков.
СМО окажет застрахованному содействие в получении медицинской помощи. «Причем у представителей страховой медицинской организации в таких ситуациях масса возможностей – начиная со звонка в администрацию медицинского учреждения, подключения к решению проблемы органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, и заканчивая проведением экспертизы качества оказания медпомощи с последующим наложением штрафных санкций на медорганизацию, — подчеркивает Михаил Пушков.
Качество жизни после операции
Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается.
Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).
У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь:
- слабость;
- несварение;
- потеря веса.
После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое.
Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет — жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.
После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:
- Чувство перенасыщения. Прием даже небольшого количества пищи может вызвать неприятное чувство сытости, поэтому рекомендуется есть очень маленькими порциями и часто — каждый час. Этого достаточно, чтобы получить достаточно энергии. Со временем можно постепенно увеличивать количество еды и интервалы между приемами пищи;
- Диарея. Может возникнуть из-за так называемой ваготомии (n.vagus incision), которая выполняется путем удаления желудка. У некоторых людей это может вызвать внезапную диарею. Часто состояние временно и длится около суток, но может занять больше времени. Эта диарея трудно поддается лечению, требует приема лекарств;
- Утренняя рвота. Иногда возникает после частичного удаления желудка из-за того, что пищеварительный сок и желчь накапливаются в двенадцатиперстной кишке и могут попасть обратно в желудок, вызывая чувство распирания и рвоту, после чего пациент получает облегчение. Больному надо научиться приспосабливаться, поскольку лекарства могут только облегчить проблему.
Подготовка к лапароскопии кисты яичника
После того, как был выставлен окончательный диагноз, женщине в обязательном порядке необходимо сдать анализы для лапароскопии кисты яичника, которая обычно проводится в амбулаторных условиях:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Маркеры вирусного гепатита;
- Анализ крови РМП-реакция микропреципитации (сифилис);
- Группа крови и резус-фактор;
- Коагулограмма;
- Анализ крови на гормоны;
- Мазок из влагалища;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза;
- Флюорография легких;
- Электрокардиография;
- Консультация смежных специалистов.
Сколько длится больничный
Возможные сроки больничных листов после лапароскопии зависят от ряда факторов как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача. Касательно общих временных рамок можно выделить следующие сроки больничных листов:
- Минимальный – больничный лист оформляется на 1 день, а именно день операции, что обусловлено максимальным минимумом возникших последствий от проведенной операции, отсутствием каких-либо интраоперационных осложнений и возможностью выхода на работу на следующие сутки;
- Средний – больничный лист выписывается на максимум пять суток, по желанию пациента. Этого срока вполне хватает, чтобы послеоперационные швы затянулись и не вызывали у пациента особого дискомфорта при минимальной физической активности;
- Высокий – больничный лист может быть продлен лечащим врачом на срок до 15 календарных дней, в случае тяжелой физической и умственной работы и общего неважного самочувствия больного в послеоперационном периоде;
- Максимальный – больничный оформляется на тот срок, который будет достаточен для прохождения полного цикла реабилитационных мероприятий. Этот лист выписывается в случае критического ухудшения самочувствия пациента, наличии довольно тяжелых послеоперационных последствий, угрожающих здоровью больного, возникновения травм внутренних органов.
Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?
Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.
Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.
Для этого применяют такие процедуры:
- кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
- инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
- седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
- обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
- профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
- строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.