Особенности заключения договора с директором организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения договора с директором организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовой статус руководителя в организации – ​двойственный. С одной стороны, он руководит организацией и действует в ней как одно из главных лиц, с другой – ​так же, как и другие работники, получает зарплату, уходит на больничный, в отпуск и т. п.

Как сэкономить на выплатах директору — единственному учредителю

Собственнику компании выгоднее получать не зарплату, а дивиденды, потому что с них удерживают только НДФЛ, в то время как на зарплату нужно еще начислять страховые взносы.

А если деятельность не ведётся или приостановлена, то у компании может вообще не быть ресурсов для выплаты зарплаты.

Чтобы не нарушать закон, но и не переплачивать в бюджет и фонды, можно установить минимальную зарплату, а остальные доходы получать в виде дивидендов.

Федеральный МРОТ в 2021 году составляет 12 320 рублей, но в отдельных регионах он выше. Например, в Москве — 20 589 рублей.

Также для директора можно установить режим неполного рабочего времени — это позволит ещё больше сэкономить на зарплате и налогах. Например, если руководитель работает на 0,5 ставки, ему можно установить зарплату в половину МРОТ, для Москвы это будет немногим более 10 тыс. руб.

Если оформить директору отпуск без сохранения заработной платы, за это время вообще не придётся платить. Теоретически уйти в такой отпуск можно на любой срок, т.к. закон его продолжительность не ограничивает.

Но будьте осторожны. Такие способы экономии подойдут, если компания не ведёт деятельность, или работает с минимальными оборотами. Если же годовая выручка компании исчисляется десятками или сотнями миллионов рублей, а директор в неоплачиваемом отпуске или работает за половину МРОТ в месяц, у проверяющих, скорее всего, появятся вопросы.

Начисление страховых взносов на выплаты директору-учредителю

Если организация придерживается варианта 1, выплаты в пользу руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), подлежат обложению страховыми взносами.

На этом всегда настаивал Минтруд (Письмо от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330): руководители – единственные учредители признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию. Следовательно, на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В настоящее время объект обложения страховыми взносами определен в ст. 420 НК РФ и для работодателей он включает выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Внимание: для начисления страховых взносов наличие трудового договора значения не имеет, важен факт наличия трудовых отношений.

Что касается судебной практики, арбитры не раз признавали правомерность выплаты директору – единственному учредителю социальных пособий (постановления ФАС ЗСО от 15.03.2011 по делу № А45-16926/2010, от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010, от 28.09.2010 по делу № А45-3921/2010, ФАС ДВО от 19.10.2010 № Ф03-6886/2010 по делу № А73-2821/2010).

Если организация придерживается варианта 2и не считает отношения с директором-учредителем трудовыми, то начислять страховые взносы на выплаты директору не следует, но при этом вероятность претензий со стороны налоговых органов очень велика.

Существуют также судебные решения, в частности Постановление ФАС ЗСО от 15.03.2011 по делу № А45-16926/2010, где после оценки конкретных обстоятельств дела судьи отказывают в пособии директору-учредителю по причине отсутствия экономической необходимости в назначении его на должность (деятельность не ведется, обязанности директора в реальности не выполняются).

Читайте также:  Налогообложение иностранных акций

Представление в ПФР сведений по форме СЗВ-М

Правилами п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ установлено, что страхователь ежемесячно представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п (далее – Постановление № 83п).

Если организация придерживается варианта 1, признает отношения с директором-учредителем трудовыми и имеет с ним трудовой договор, то сведения о директоре однозначно подлежат отражению в отчетности по форме СЗВ-М (п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ, п. 1 Постановления № 83п, приложение к Постановлению № 83п, п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ).

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Минтруда РФ от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587, ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, сведения по форме СЗВ-М подаются в отношении застрахованных лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителя организации, который является ее единственным учредителем (участником). В том случае, если с указанными лицами заключен трудовой договор, данная отчетность представляется на всех работающих застрахованных лиц независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений, а также от уплаты страховых взносов.

Если организация придерживается варианта 2 и отрицает наличие трудовых отношений с директором-учредителем, то логично не включать сведения о нем в форму СЗВ-М. Из буквального прочтения нормы п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ следует вывод, что застрахованным лицом признается лишь руководитель организации – единственный учредитель, работающий в ней по трудовому договору. В то же время руководитель организации – единственный учредитель, с которым не заключен договор (трудовой, гражданско-правовой), в качестве застрахованного лица в названной статье не упоминается. Правилами ст. 8, п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено, что сведения по форме СЗВ-М представляются только в отношении работающих у страхователя застрахованных лиц.

Но нужно помнить, что у Минтруда и ПФР другая точка зрения на этот счет. Как было указано выше, Минтруд в Письме от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330 назвал руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), застрахованными без дополнительной оговорки о заключении трудового или гражданско-правового договора. Что касается ПФР, в Письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 он тоже отнес руководителя – единственного учредителя к застрахованным лицам, в отношении которых представляется данная отчетность.

Основания расторжения

Согласно ТК РФ, основания для увольнения директора иные, нежели основания для увольнения других работников. Вот наиболее распространенные:

  • по собственному желанию. Необходимо предупредить учредителей за месяц;
  • по соглашению сторон, выходное пособие — довольно значительная сумма;
  • в связи с истечением срока;
  • по инициативе участников ООО без указания причины;
  • по инициативе участников ООО с указанием причины. Например, невыполнение обязанностей, принятие необоснованных решений, повлекших причинение вреда здоровью сотрудников и ущерб организации;
  • смена собственников ООО;
  • отстранение от должности в связи с началом процедуры банкротства.

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Составляется трудовое соглашение с генеральным директором, совпадающим в одном лице с учредителем ООО и соответствующим требованиям статьи 273 Трудового кодекса РФ. Соответственно, все положения об условиях труда применяться будут к нему на основании локальных актов организации, а именно – Устава общества.

Согласно статье 275 ТК РФ, трудовой договор между обществом с ограниченной ответственностью и гендиректором в одном лице действует на протяжении срока, установленного в учредительном документе. Можно предусмотреть и отсутствие такого срока.

С учетом положений статьи 182 ГК РФ о том, что соглашение, подписываемое обеими сторонами в виде одного гражданина, не имеет юридического значения, следует сделать исключение в виде трудовых правоотношений. В них трудовой договор между единственным учредителем ООО и генеральным директором будет иметь юридическую силу.

Генеральный директор, осуществляющий образование ООО единолично, будет иметь все права и обязанности по трудовому закону. Следовательно, для принятия его на должность должен быть оформлен приказ, составлен локальный акт и заполнена трудовая книжка.

Решение о зачислении на должность следует оформить на основании решения учредителя общества. Директор ООО получит по общему правилу зарплату, время отдыха, больничный лист.

Нюансы заключения трудового контракта с директором — единственным учредителем

ООО — форма малого бизнеса, весьма распространенная как среди успешных предпринимателей, так и среди начинающих. При этом довольно часто бизнесмены принимают решение о регистрации собственного дела единолично, не прибегая к помощи партнеров. В результате учредителем ООО становится один человек, полномочия которого распространяются на все сферы управления предприятием, в том числе наем персонала.

Читайте также:  Оформление сотрудника на работу по договору без трудовой книжки в 2023 году

Единственный владелец общества может занять должность его руководителя, не заключая трудового контракта. Ведь в этом случае подписывать соглашение ему попросту не с кем, т. к. выступать одновременно в роли работодателя и работника он не может. Этой позиции придерживаются и Минфин РФ (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790), и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Договор представляет собой двухстороннее соглашение, участники которого принимают на себя определенные обязательства в отношении друг друга. В рассматриваемом же случае в качестве обеих сторон договора предполагается одно и то же лицо — а это, по мнению представителей ведомств, является недопустимым.

Правда, информация, изложенная в указанных выше документах, носит лишь рекомендательный характер. Более того, отсутствие соглашения может быть воспринято налоговыми органами как попытка уклонения от уплаты налогов: если договор не заключен, с доходов директора как работника организации не удерживается НДФЛ, во внебюджетные фонды не поступают обязательные социальные отчисления. Однако в то же время учредитель уплачивает в бюджет налог с получаемых им дивидендов, поэтому сделать однозначный вывод о том, что он, не заключив трудовой договор, не исполняет свои обязанности налогоплательщика, невозможно.

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Срок действия договора

Заключение трудового договора между директором и тем юридическим лицом, единственным учредителем которого он является, может происходить либо в виде подписания бессрочного договора, либо в виде оформления документа срочного типа.

В том случае, если речь идет о срочном договоре, то потребуется составлять его с опорой на действующие уставные документы.

Это обусловлено тем, что трудовой договор с руководителем организации не может быть заключен на иной срок, чем это предусмотрено уставными документами, например, собственно уставом существующего юридического лица.

Кроме того, из-за отсутствия соответствующего регулирования в Трудовом кодексе Российской Федерации при определении срока трудового договора с руководителем организации, даже если такой руководитель является единственным учредителем такой организации, приходится опираться, в первую очередь, именно на уставные документы организации.

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Трудовой договор с директором, который является единственным учредителем, должен составляться в соответствии с регламентом статьи 273 ТК России. В этом случае для руководителя компании все условия работы должны закрепляться не только в типовом соглашении, но и в локальных актах, то есть в учредительных документах.

В соответствии со статьей 275 Трудового Кодекса России, срок действия трудового договора, заключенного ООО с генеральным директором – единственным учредителем, должен оговариваться в учредительной документации. В данной ситуации соглашение может быть составлено на неопределенный срок.

Совет: несмотря на то что в статье 182 Гражданского Кодекса РФ указано, что соглашение, которое подписывает от двух сторон одно лицо, не имеет никакой юридической силы, это правило не распространяется на трудовые отношения. Соответственно, трудовой договор с директором, который является единственным учредителем ООО, будет являться законным.

Почему выгодно наличие договора?

Хотя многие говорят о невозможности принятия наемным работником единственного учредителя, возникает противоречие, ведь наемные сотрудники вправе отчислять выплаты в бюджетные и внебюджетные фонды, участвовать в накоплении пенсии, отчислять по линии медицинского и социального страхования.

Конечно, руководитель-владелец ООО все равно получит доход от деятельности организации, однако участие в отчислении налогов в качестве физлица и взносов во внебюджетные фонды, несмотря на увеличение расходов предприятия, выгодно самому работнику-владельцу бизнеса, позволяя пользоваться преимуществами, предусмотренными в законодательстве для обычных граждан (в форме налоговых вычетов, пенсионных накоплений и т.д.)

Нуждаетесь в консультации? прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Нужен ли вообще трудовой договор собственно с учредителем

В целом законодательство велит во всех ситуациях оформлять трудовые правоотношения в письменном виде. То есть, проще говоря, следует подготовить договор и в установленном порядке его заключить. Но в случае с обществами с ограниченной ответственностью, не все так просто. Здесь многое зависит от наличия (либо отсутствия) у руководителя доли в уставном капитале.

Читайте также:  Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

Так, если человек принимается со стороны, то никаких сложностей не возникает – с ним подписывают вполне стандартный контракт на определенный период, где приводится такая информация:

  • обязанности и права;
  • размер зарплаты;
  • виды поощрения;
  • режим работы и пр.

А как быть, если претендент и учредитель, и генеральный директор в одном лице, но при этом участников в ООО несколько? Тут действуют ровно тем же образом, то есть прочие совладельцы долей на собрании принимают решение о назначении, и затем на его основании заключают аналогичное вышеописанному соглашение.

Продление или пролонгация нужны, если соглашение носит срочный характер, и срок его действия истек. Порядок продления формулируется в тексте самого документа. Возможны следующие варианты:

  • Автоматическая пролонгация – если стороны намерены продолжать работу, они просто продолжают исполнять свои обязанности. Необходимость в составлении дополнительных соглашений отсутствует.
  • Дополнительное соглашение к договору – составляется в том случае, если автоматическое продление не предусмотрено. Такой документ должен быть составлен предварительно, обычно за месяц до конца срока действия договора.
  • Перезаключение документа – применяется тогда, когда условия сотрудничества существенно меняются.

Способ продления должен быть указан в Уставе и продублирован в тексте трудового соглашения.

Когда договор оформлять не надо

Трудовой договор с генеральным директором и единственным учредителем составлять необязательно, ведь он же и будет осуществлять непосредственное руководство компанией и сам устанавливать план развития предприятия. Правило основано на мнении Роструда, ФНС и Минфина, которые говорят, что такой контракт не имеет смысла. С двух сторон подпись ставит одно и то же лицо, и устанавливает права и обязанности единолично.

Но спор по этому вопросу не прекращается по одной причине. Директор выполняет функции работника предприятия, а соответственно, за него должны осуществляться предусмотренные законом обязательные страховые отчисления, а это технически невозможно. Поэтому многим выгоднее не оформлять себя в штат, а иметь с бизнеса дивиденды. При желании получать отпуска и больничные, единственный учредитель может отстоять свое право официального устройства через подписание договора в суде.

Трудовой контракт с генеральным директором практически ничем не отличается от соглашения, которое предлагается подписать другим сотрудникам предприятия. Отличительной его особенностью является круг полномочий, а также круг ответственности за принятые решения.

Порядок приема на должность

Когда кандидат не фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц и полностью подходит на должность генерального директора, оформление происходит так:

  1. Учредители составляют соответствующий протокол или решение (в зависимости от формы компании).
  2. Происходит проверка всех необходимых сведений.
  3. Заключают трудовой договор с претендентом.
  4. Составляют приказ о вступлении на должность (в свободной форме). Обычно новоиспеченный руководитель пишет его от собственного имени на основании решения участников, акционеров. Документ отражает процедуру избрания и свидетельствует о соблюдении всех требований.
  5. Издают стандартный приказ о приеме на работу. Он отражает условия работы и зарплату (составляют с соблюдением общих правил Закона о бухучете).
  6. Отправляют уведомление в ИФНС.

Нужен ли трудовой договор для директора-учредителя?

Если директор организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 № 22-2-3199). Дело в том, что особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет вести без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляйте приказом (письма Роструда от 6 марта 2013 № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 № 2262-6-1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *