Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переносе отпуска на другой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.
Заявление о переносе отпуска — бланк и образец
Заявление о переносе отпуска составляется сотрудником при необходимости скорректировать запланированную дату начала отдыха. Когда и как его оформить, расскажет наш материал.
Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.
Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.
ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).
Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».
В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).
Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:
- по просьбе самого работника;
- по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.
Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.
Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)
Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:
- издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
- заявление на перенос отпуска, образец ниже;
- получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
- внесение изменений в график;
- внесение изменений в личную карточку.
В зависимости от того, кто явился инициатором изменения графика, первичным для оформления станет либо заявление работника, либо приказ руководителя о производственной необходимости. Во втором случае имеет смысл получить от работника письменное согласие на изменения.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения
Заявление на перенос отпускных дней по семейным обстоятельствам составляется в произвольной форме. Вверху, в «шапке» формы указывается фамилия, имя, отчество руководителя, работника, его должность, как в любом другом заявлении. Затем пишете само слово «Заявление», а ниже прописываете сам текст этого документа. К семейным обстоятельствам могут относиться все непредвиденные ситуации, касающиеся семьи или лично заявителя:
- Прохождение лечебных процедур в стационаре или амбулаторно — дома, прохождение обследования.
- Ситуации, которые возникли внезапно в семье заявителя или лично с ним.
- Свадебное торжество, рождение малыша.
- Непредвиденные ситуации, происшествия и так далее.
Трудовое законодательство
Согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен предоставляться работнику каждый год и при этом за ним должна сохраняться средняя заработная плата и должность.
Продолжительность основного отпуска для всех категорий работников должна составлять не менее 28 календарных дней, однако, для некоторых предусмотрены и дополнительные (льготные) отпуска. Их продолжительность будет зависеть от характера работы (ст.ст.117-119 ТК РФ).
Сотрудник может воспользоваться своим правом на отпуск, отработав у данного работодателя без перерыва в течение полугода. До истечения этого срока уйти в ежегодный отпуск на законных основаниях могут следующие категории работников:
- женщины — непосредственно до отпуска по беременности и родам или сразу по его окончании;
- несовершеннолетние сотрудники;
- сотрудники, усыновившие ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев и т.п.
Отпуска предоставляются в порядке очередности — как правило, с таким расчетом, чтобы при этом не страдал трудовой процесс. С этой целью в организации ежегодно утверждается график отпусков, который доводится до сведения работников под подпись.
Перенос отпуска по желанию работодателя
Просьба работодателя послужила причиной для переноса отпуска работника. Это может быть вызвано производственной необходимостью, то есть, когда уход работника в отпуск в данное время нежелателен. В данном случае, работник письменно должен подтвердить свое согласие с переносом. Заявление о переносе очередного отпуска по просьбе руководителя будет включать в себя фразу о согласии работника с просьбой работодателя изменить период ежегодного отдыха.
В некоторых случаях трудящийся изъявляет желание перенести отпуск не полностью, а частично, вследствие чего возникает необходимость написать заявление на перенос части отпуска.
Все заявления сотрудников о переносе отпусков должны быть переданы в отдел кадров или в бухгалтерскую службу компании в зависимости от того, на какой отдел возложены обязанности ведения кадрового делопроизводства в компании.
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.
Как перенести отпуск на следующий год
Трудовое право запрещает администрации отказывать в отдыхе, если работник не согласен с мнением руководства по данному вопросу. Недопустимо и отсутствие отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение данных норм грозит серьезным штрафом для компании.
Иногда сотрудник сам принимает решение о необязательности ухода на продолжительный период, собираясь впоследствии использовать накопившиеся дни по собственному усмотрению
Важно правильно оформить изменение времени отпуска, чтобы сохранить за собой право на отдых в следующем году
Причины, согласно которым годовая выдача сотрудника имеет возможность быть перенесённой:
- Болезнь сотрудника в период отдыха. В данном случае отгул продлевается. В случае если сотрудник не хочет воспользоваться остальной частью сегодня. Он сможет воспользоваться ею в другом случае или в следующем г.;
- В период отдыха сотрудник выполнял должностные прямые обязанности;
- Если рабочему не была осуществлена своевременная оплата компенсации за отдых;
- Если сотрудник никак не был надлежащим образом уведомлён за 2 недели вплоть до начала отдыха.
Также, если уход работника на отдых может привести к негативным последствиям на производстве компании, возможен перенос годовой выдачи.
В этих случаях отдых на следующий рабочий год не переносится, также доп. отдыха без сохранения оплаты 14 календарных дней:
- сотруднику обладающему 2-я или более детьми до 14-ти;
- рабочему, воспитывающим ребенком-инвалидом до 18-ти;
- матерью-одиночкой, воспитывающей малыша до 14-ти л;
- отцу, воспитывающему малыша до 14-ти лет без матери.
Дополнительный отдых сотрудников вычисляется в календарных днях и наибольшего рубежа не существует. Все праздники, переводятся на время годичного отдыха, либо добавочных отпусков. Для исчисления совокупной длительности дополнительный отпуск суммируется с главным отпуском.Ежегодные дополнительные даются сотрудникам:
- взятым на работу с вредоносными и опасными критериями работы;
- обладают особенным видом деятельности;
- с ненормированным рабочим графиком;
- трудящимся в сложных условиях;
- в прочих вариантах, предустановленных трудовым законодательством.
Работодатели с учетом собственных производственных и экономических перспектив смогут лично ставить вспомогательные свободные месяца для восстановления сотрудника, в случае если эта категория не учтена ТК РФ и другими федеральными законами.
Перенесение согласно инициативе сотрудника дозволяется по следующим причинам:
- Семейные обстоятельства;
- Уход за ребенком (предоставляется матери вплоть до свершения ребенку 3 лет);
- Не был оплачен работнику своевременно отпуск;
- Беременность.
Работнику должно быть предоставлено уведомление не позже 2 недель со дня его вступления в силу.
Обычно работодатель идет навстречу и удовлетворяет просьбу работника.
Законодательством это поддерживается, кроме того, понимающее и внимательное отношение начальника к подчиненному только укрепит благоприятные отношения в коллективе.
Хотя причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть вполне убедительными, возможны и такие ситуации, когда в переносе отпуска может быть отказано – и причины эти вполне официальные, хотя и исключительные.
В частности, такой причиной может стать аврал на работе. В такой ситуации заявление типа “…прошу перенести отпуск в связи с семейными обстоятельствами” может не сработать. Ведь если уход сотрудника на отдых может слишком неблагоприятно сказаться на общем ходе работы компании, начальник имеет право отказать в переносе отпуска.
Бывают случаи, когда перенос отпуска по желанию работника невозможен. Например работодатель не имеет права давать согласие на изменение графика отпусков для некоторых категорий сотрудников . Это:
- сотрудники, работающие во вредных или опасных условиях труда;
- сотрудники моложе 18 лет.
Даже если работники этих категорий напишут заявление с просьбой перенести их отпуск, руководитель не вправе рассматривать такую возможность – в целях безопасности самих же сотрудников.
Возможны и обратные ситуации. Есть категории сотрудников, которым руководитель отказать не в праве. К ним относятся:
- сотрудницы, планирующие использовать ежегодный отпуск перед декретом или после него, а также по окончанию отпуска по уходу за ребенком;
- сотрудники-мужчины, которым необходимо совместить свой отдых с отпуском жен по беременности и родам;
- супруги военнослужащих – им требуется отпуск одновременно с отпуском супруга;
- сотрудники, усыновившие ребенка или детей младше 3 месяцев;
- совместители – им необходим отпуск, одновременный с отпуском по основному месту работы.
Все вышеперечисленные категории работников могут брать отпуск в любое время. Но в графике отпусков, который составляется в начале года, все же необходимо указывать хотя бы ориентировочные сроки их отдыха. Иначе пустые даты или не включение таких работников в график может расцениваться проверяющими как нарушение.
По инициативе работодателя
Часто период отпуска переносится не по желанию сотрудника, а в силу производственной необходимости.
Причинами изменения отпускного периода по инициативе руководства могут стать следующие обстоятельства:
- на производстве возникла срочная работа, выполнить которую может только данный сотрудник;
- возникла необходимость в срочной командировке;
- осуществляется реорганизация предприятия;
- происходит установка новых станков, систем, оборудования;
- внеплановые проверки комиссией, организованной вышестоящими инстанциями;
- уход руководителя на больничный, и назначение сотрудника временно исполняющим обязанности начальника отдела, подразделения, прочее.
Выше уже упоминалось о том, что руководство не имеет права изменять дату отпуска без согласия работника, какими бы серьезными ни были причины такого шага.
Инструкция – как написать заявление на перенос
Заявление на перенос отпуска – это специальный документ, в котором сотрудник выражает свою просьбу, адресованную нанимателю, в лице директора, о переносе его ежегодного оплачиваемого отпуска на другую дату.
Особой формы по составлению этого документа нет, однако, есть данные, которые обязательно нужно указывать. Итак, если вам необходимо перенести отпуск вы пишете заявление следующим образом:
- Сначала, нужно написать шапку – это стандартно для всех заявлений она должна быть вверху листа справа. В ней указывается название полное предприятие и ФИО нанимателя в дательном падеже, чуть ниже пишутся ваши данные – должность и ФИО в родительном падеже;
- Ниже пишется заглавными буквами – ЗАЯВЛЕНИЕ;
- Теперь, опускаемся ниже, здесь пишем сплошным текстом само заявление с просьбой переноса и указанием причины и датами, на которые нужно осуществить перенос;
- В самом низу ваши ФИО, дата составления и подпись.
К заявлению, для подтверждения необходимости переноса прикладываются документы.
Отзыв, перенос и продление отпуска: что, когда и как?
Понятие «перенос отпуска» приведено в предыдущем номере, продление же отпуска предполагает, что количество дней, на которое должен быть продлен отпуск, присоединяется к ежегодному оплачиваемому отпуску таким образом, что между днями «продления» и самим отпуском не образовывается перерыва (т.е. работник не выходит на работу)
Статья 124 ТК РФ определяет, что продление или перенесение отпуска возможно и является обязанностью работодателя в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (таковыми могут быть: обязанности присяжного заседателя, участие в судебном процессе в качестве свидетеля, военные сборы, участие в работе избирательных комиссий);
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если с первыми двумя случаями переноса либо продления вопросы не возникают, то возможность расширительного толкования последнего пункта может вызвать затруднения, как у работодателя, так и у работника.
Для разрешения таких ситуаций Минтрудом и его структурными подразделениями издаются письма. Так в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 01.06.2012г №ПГ/4629-6-1 «О продлении отпуска в случае ухода за больным членом семьи» сказано, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Следовательно, такой случай как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, сам по себе факт болезни члена семьи работника не дает ему право на продление или перенос отпуска.
Также прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии признаков временной нетрудоспособности) основанием для продления или перенесения отпуска в силу закона не является
Обязанность продлить либо перенести отпуск возникает у работодателя, когда работник совмещает работу и учебу в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. Руководствуясь статьей 173 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск. Если данный отпуск приходится на основной оплачиваемый отпуск, то работодателю необходимо либо продлить основной отпуск на срок учебного отпуска, либо перенести на другой срок. Важно помнить, что учебный отпуск перенести нельзя, так как он предоставляется на основании справки-вызова.
Существуют обстоятельства, при которых у работодателя возникает обязанность переноса отпуска в случае подачи соответствующего заявления работником:
- работодатель не перечислил отпускнику оплату за время отпуска своевременно, то есть позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска (часть 2 статьи 124 , статья 136 ТК РФ).
- сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (часть 2 статьи 124 ТК РФ).
В большинстве случаев инициатором именно переноса отпуска является именно работник. Работником составляется заявление о переносе отпуска и подается работодателю. В этой ситуации работодатель не обязан отпуск переносить, но имеет право согласиться с сотрудником.
Причины подачи заявления о переносе отпуска
Период отпусков сотрудников расписывается в специальном графике, который составляется заранее – минимум за две недели до наступления года, на который планируются отпуски. Поскольку пишется график отпусков исходя из производственных возможностей компании и пожеланий сотрудников, внесение в него последующих корректив нежелательно. Однако случаются форс-мажорные обстоятельства, по которым тот или иной работник вынужден уходить в отпуск раньше или позже намеченного времени – именно на этот случай и требуется оформление заявления о переносе отпуска.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Перенесение отпускных дней на другой период
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью считается распространенным явлением на предприятиях и организациях. И хотя графики ухода работников на отдых составляются по согласованию с коллективом, профсоюзом и администрацией заранее, а точнее до 1 января каждого нового календарного года, нередко возникают чрезвычайные ситуации личного или производственного характера, требующие внесения корректировки.
В соответствии с Законодательством о Труде перенос отпуска по инициативе работодателя, но исключительно с согласия сотрудника, предусмотрен статьями 124 и 125. Процедура выполняется при наличии официальных документов, а именно:
- письма-предложения к подчиненному о переносе срока отдыха;
- приказа по организации о корректировки сведений в графике отпусков;
- заявления трудящегося.
В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы, справки, являющиеся основанием для рассмотрения вопроса. Они обязаны подтверждать временную нетрудоспособность, несовершеннолетний возраст, тяжелые условия производства и другие обстоятельства.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска на другой срок, по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения. Причины переноса отпуска по инициативе работника для заявления: пример
Не знаете как написать заявление о переносе отпуска? В статье вы найдете образцы составления такого документа.
Для упорядочения процесса предоставления отпусков в компаниях, фирмах, на предприятиях и разных организациях, введен специальный график.
- Часто возникают случаи, когда сотрудник не может воспользоваться правом на очередной отдых в установленное плановое время.
- В этом случае человек должен написать заявку о переносе отпускных дней, после чего составляется приказ об изменениях.
- Как правильно написать заявление, чтобы работодатель не отказал в переносе отпуска? Ниже вы найдете ответы на этот и другие вопросы. Также вам помогут грамотно составленные образцы заявлений, которые вы найдете в этой статье.