Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгодно уйти в декретный отпуск во второй раз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Объяснение на примере
Мама ушла в первый декрет в 2010 году, когда ее оклад был 20 000 рублей. При расчете выплат учитывались среднемесячные зарплаты за 2009 и 2010 годы.
Во время декрета в 2012 году она забеременела второй раз. Но с того времени оклад ей повысили до 25 000 рублей.
Если она выйдет на работу хотя бы на день, то при расчете пособий по второму декретному отпуску будет браться среднемесячная зарплата за 2010 и 2012 годы. А значит, итоговая сумма выплаты увеличится.
Если же повышение зарплаты не производилось, то мама пишет заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и предоставлении ей нового больничного по беременности и родам.
Само собой, этот шаг имеет смысл, если женщина забеременела не в самом конце своего первого декрета. Ведь уйти второй раз на больничный по БиР в соответствии с законодательством можно только с 30-й недели акушерского периода.
Если вы узнали о беременности накануне трехлетия вашего первенца, то выйти на работу на несколько месяцев все же придется.
Можно пойти на хитрость. В незавершенный отпуск по уходу за ребенком может уйти любой другой член семьи – дедушка, бабушка, отец или любой другой родственник, который непосредственно ухаживает за малышом.
Таким образом сохранятся ежемесячные выплаты по уходу за первым ребенком. Мама же в это время будет получать выплаты уже за второго малыша.
Не забудьте еще один нюанс. Как уже говорилось, государство установило минимумы для ежемесячных выплат по уходу за ребенком.
Для первенца – 2 718 рублей, сумма при декрете на второго ребенка – 5 436 рублей.
Эти деньги суммируются – то есть, после рождения второго малыша, совокупные ежемесячные пособия не должны быть меньше 8 155 рублей.
Не забывайте, что за рождение второго и последующего ребенка положен материнский капитал. В 2015 году он утвержден в размере 453 тысяч рублей.
О том, как получить сертификат и воспользоваться им, вы можете прочитать в этой статье.
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Какие выплаты положены
По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:
(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.
Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:
17 352 × 6 = 104 113 рубля.
В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.
Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.
Декрет после окончания предыдущего декрета
Когда сотрудница узнала о беременности после выхода из первого отпуска по уходу за малышом и начала трудовой деятельности, она подает заявление в общем порядке, как и в предыдущий раз. Продолжительность декретного отпуска определяется так же, как и в первый раз. При появлении на свет второго малыша, сотруднице назначаются следующие пособия:
- единовременное пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 акушерских недель),
- единовременное пособие при появлении новорожденного,
- ежемесячное пособие по беременности и родам (только для работающих или уволенных из-за ликвидации компании или закрытия ИП),
- ежемесячное пособие по уходу за малышом, которому не исполнилось 1,5 года.
Необходимые для оформления декрета документы
Следует оформить следующие справки и заявления:
Документ | Где получить |
Листок нетрудоспособности | Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника |
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска | Составляется на месте |
Запрос на выплату пособия по БиР | Пишется по месту работы |
Общегражданский паспорт | — |
Справка о доходах за предыдущий год | Бухгалтерия по месту работы |
Копия банковского счета для начисления пособия | — |
Выплаты по второму декретному отпуску
Когда женщине приходится досрочно завершить отпуск по уходу за младенцем и взять больничный по беременности и родам, становится необходимым выбирать между двумя видами пособия. Еще не закончился период выплат по случаю рождения первенца, а уже оформляется пособие на второго малыша.
Если на предполагаемую дату ухода во второй декрет первому ребенку успевает исполниться полтора года, значит пособие прекращает начисляться, и женщина просто оставляет заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам и назначение ей выплат по БиР.
Выплаты по беременности и родам рассчитываются, исходя из величины среднемесячного дохода женщины за предшествующие декрету 2 года, но при выходе во второй декрет этот период сотрудница провела вне работы. Закон позволяет в такой ситуации брать для расчета другие 2 года, которые были ранее — до первого отпуска. Включаются в расчет заработные платы, премиальные, денежные вознаграждения, доплаты (главное, чтобы с них уплачивались взносы в Фонд социального страхования).
Из расчета исключаются:
- периоды нетрудоспособности (болезни),
- отпуск по БиР,
- отпуск по уходу за малышом и пр.
Чтобы своевременно получать во втором отпуске пособия, установленные Законом о выплате декретных, необходимо обратить внимание на правильное их оформление. Когда старшему ребенку нет полутора лет, и беременная сотрудница остановила свой выбор на оплате больничного, следует переоформить документы.
Беременной женщине нужно в медицинском учреждении по месту ведения беременности получить лист нетрудоспособности и предоставить его работодателю. Затем составляется два заявления: о прерывании первого декрета и оформлении во второй.
Кадровой службой работодателя должны быть изданы соответственно также два приказа: о прерывании первого отпуска по уходу и об оформлении второго декрета.
Оба приказа подписываются работницей и работодателем (его уполномоченным представителем). Но если первый приказ составляется в свободной форме, то для второго в 2004 году установлена специальная унифицированная форма № Т-6.
Наступление беременности во время нахождения в декретном отпуске происходит довольно часто. Поэтому регулирование процедур ухода во второй декрет и положенной при этом материальной помощи имеет четкое регулирование на законодательном уровне.
При этом в определенных ситуациях у женщины остается право выбора положенных для нее и ее детей пособий. Конечно, более выгодное положение имеют женщины с официальным трудоустройством и стажем не менее шести месяцев.
Как оплачивается больничный
Размер выплат напрямую зависит от стажа и размера официальной зарплаты. Стоит рассмотреть минимальный и максимальный размер пособия, на который можно рассчитывать при выходе на больничный по беременности и родам (БИР).
Таблица 2. Максимальные и минимальные выплаты при БИР
Длительность декрета | Минимальная сумма (тыс. руб.) | Максимальная сумма (тыс. руб.) |
140 дней | 51,9 | 301 |
156 дней | 57,8 | 355,5 |
194 дня | 71,9 | 417,2 |
Особенности получения декретных ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.
Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.
Как сохранить пособие по уходу за первым ребенком
Закон позволяет пойти на небольшую хитрость при переходе из декрета в декрет до момента, когда первому малышу исполнится 1,5 года. Так, возможно отправить в декретный отпуск любого трудоспособного члена семьи, у которого есть официальный доход. При этом самой можно продолжать работать дома или выходить на несколько часов. Как результат, девушка будет получать зарплату, работая, а также сидеть с ребенком, а отец официально будет находиться в декрете, но продолжать работать на своей работе.
Важно. Размер пособий будет составлять 40% от официального дохода человека, на которого оформлен декретный отпуск. При этом сама девушка получает больничный БИР и соответствующие пособия.
Со скольки недель оформляется
Если переход из декрета в декрет осуществляется не выходя на работу для выполнения своих прямых обязанностей, то женщине стоит предпринять следующие шаги:
- Обратиться в кадровую службу организации с заявлением о выходе из отпуска по уходу за ребенком. И одновременно с этим предоставить документ, подтверждающий право на представление отпуска по БиР.
- Написать заявление о замене лет, которые будут учитываться для определения среднего заработка. В противном случае пособие по уходу на второго ребенку будет значительно меньше, чем на первого.
- Переоформить отпуск по уходу за первым малышом на одного из родственников. Чтобы сделать этот шаг необходимо получить справку со своего основного места работы о том, что вы не находитесь в отпуске по уходу за этим малышом. Бухгалтерия предприятия по месту работы родственника произведет расчеты и назначит новый размер пособия.
Предлагаем ознакомиться Государственный контракт с единственным поставщиком
Женщине, не имеющей места работы и признанной безработной, для оформления выплат при переходе из одного декрета в другой необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту проживания. Там она сможет получить полную консультацию о размере пособий, положенных ей по закону, а также о перечне документов, необходимых для оформления пособий.
Конечно, переход из декрета в декрет имеет множество нюансов, особенно при расчете больничного листа по беременности и родам. Иногда выгодно заменить год или оба на более ранние, иногда лучше оставить текущий периода. Работодатель обязан провести расчет для обоих случаев и выбрать более выгодный для декретницы.
Если у женщины возникают малейшие подозрения в нарушении ее прав, то стоит незамедлительно обратиться за консультацией к юристу или напрямую с жалобой с трудовую инспекцию. Что делать, если не оплачивают декретные?
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
7 Москва — ПОЗВОНИТЬ 7 Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ 8 Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ Это быстро и бесплатно! |
У женщины имеется возможность оформить декрет после возврата к своим должностным обязанностям.
Отпуск по беременности и родам
После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.
Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).
Документ | Где получить |
Листок нетрудоспособности | Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника |
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска | Составляется на месте |
Запрос на выплату пособия по БиР | Пишется по месту работы |
Общегражданский паспорт | — |
Справка о доходах за предыдущий год | Бухгалтерия по месту работы |
Копия банковского счета для начисления пособия | — |