Каковы основания отказа в выдаче вида на жительство в РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы основания отказа в выдаче вида на жительство в РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не стоит забывать: если иностранцу отказывают в получении вида на жительства, он обязан выехать из страны в течение трех суток после получения официального ответа от миграционной службы. Это требование законодательства, так что спустя указанный срок нахождение иностранца в стране станет незаконным. Тем не менее, гражданин другого государства может не покидать страну, если считает, что ему отказали в выдаче ВНЖ безосновательно. Однако в таком случае ему необходимо обжаловать решение миграционного органа через суд.

Причины отказа в ВНЖ в РФ:

  • Создание угрозы безопасности государству и его гражданам.
  • Поддержка любой террористической, экстремистской деятельности.
  • Подача поддельных, фальшивых документов или сообщение о себе заведомо ложной информации в государственные органы.
  • Депортация или административное выдворение из России, которое состоялось в течение 5 лет перед подачей документов на вид на жительство.
  • Вступившее в силу судебное решение, которое признает заявителя виновным в тяжком или особо тяжком преступлении, даже если суд проходил за пределами России.
  • Судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, причем как в России, так и в любой другой стране.
  • Больше одного административного правонарушения, совершенного в течение одного года, особенно если нарушения связаны с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность.
  • Отсутствие стабильного дохода и возможности самостоятельно содержать себя.
  • Отсутствие жилья: это правило касается только тех иностранцев, которые живут в стране не меньше трех лет. Жилое помещение – это необязательно собственная квартира или дом, съемное жилье также подойдет в качестве места постоянного проживания.
  • Переезд из России в другую страну для постоянного проживания.
  • Заключение фиктивного брака с российским гражданином, чтобы получить вид на жительство. Но чтобы чиновники могли сослаться на этот параграф, брак должен быть признан фиктивным через суд.
  • Наркотическая зависимость и некоторые другие социально небезопасные недуги, которыми страдает заявитель.

Почему могут отказать в выдаче ВНЖ

Вид на жительство юридически закрепляет право иностранного гражданина проживать, работать, получать социальные преимущества в РФ. ВНЖ предоставляется бессрочно и передает гражданину большинство прав и обязанностей россиянина. Существует 15 основных причин отказа в выдаче документа:

  1. Претендент создает угрозу безопасности гражданам РФ;
  2. Доказана поддержка террористической, экстремистской деятельности;
  3. Информация в заявлении и документах поддельная;
  4. Менее 5 лет назад заявитель был депортирован или выдворен из страны по административным причинам;
  5. На имя гражданина открыта судимость по тяжкому преступлению, решение может быть вынесено судом любого государства;
  6. На заявителе числятся более 1-го административного правонарушения за год (нарушения общественного порядка, опасное поведение и т.д.);
  7. Нет трудоустройства и источника дохода, налоговых отчислений;
  8. Нет постоянного места жительства, недвижимости в собственности или по арендному договору, если претендент проживает на территории РФ больше 3-х лет;
  9. Планируется или совершен переезд из РФ в другое государство для постоянного проживания (действующий ВНЖ будет аннулирован);

Отказ в выдачи вида на жительство

При оформлении Вида на жительство в РФ поступил отказ в его выдаче. Какие последствия данного отказа? Аннулируется ли РВП в данном случае?

Скажите пожалуйста, я хочу получить вид на жительство, и хочу знать являеться ли административным штрафом получении копи ИНН?, я потеряла ИИН, и мне за выдачу копии пршлось отплатить штраф в размере 200 рублей в налоговую службу, за мной числиться еще один штраф, являеться ли это основанием об отказе в выдаче вида нажительства?, спасибо заранее.

Скажите пожалуйста, я хочу получить вид на жительство, и хочу знать являеться ли административным штрафом получении копи ИНН?, я потеряла ИИН, и мне за выдачу копии пршлось отплатить штраф в размере 200 рублей в налоговую службу, за мной числиться еще один штраф, являеться ли это основанием об отказе в выдаче вида нажительства?, спасибо заранее.

Читайте также:  Какие налоги платят при покупке квартиры в 2024 году

В случае отказа в выдаче вида на жительство, когда иностранный гражданин вправе обратиться с повторным заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации?

Хочу подавать документы на вид на жительство. Вопрос по поводу трудовой деятельности. Последние несколько лет официально не работала в силу определенных обстоятельств. Подрабатывала неофициально. Может ли этот факт быть основанием для отказа от выдачи вида на жительство? Спасибо.

Я собираюсь сдавать документы для выдачи вида на жительство, у меня за этот год 2014-й имеется административное правонарушение по статья 18.8 часть 1 нарушение режима пребывания (проживания) в РФ, мне был выписан штраф 3000 рублей, который я оплатил, может ли это правонарушение послужить причиной отказа в выдаче мне вида на жительство?

Пришел отказ в виде на жительство. Мы будем оспаривать решение УФМС в суде. Подскажите пожалуйста где нам лучше обратиться в суд?

По месту проживания республика Татарстан. Город Альметьевск, где подавали пакет документов? Или в Казани откуда пришел отказ? Сотрудники УФМС должны разьяснить нам причину отказа, что мы не додали?, или в чем нас обвиняют? Решение УФМС было под № 1777 об отказе в выдачи вида на жительство в РФ на основании пп.4 (представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения) п.1.ст 9.

В течение какого времени можно обжаловать решение об отказе в выдаче вида на жительство.

Основные требования и особенности процедуры

Каждый иностранец обязан оформить регистрацию в установленные законом сроки. Это обязательное требование для получения ВНЖ в РФ. При этом отдельно стоит отметить, что прописка должна быть получена не позднее 7 дней с момента подтверждения вида на жительство. Нарушение этого срока влечет за собой административную ответственность, и в некоторых случаях может стать причиной выдворения за пределы страны. В дальнейшем вы можете получить отказ по ВНЖ. Отвечая на вопрос, какая регистрация требуется для получения ВНЖ в РФ – только постоянная с указанием места проживания. Нет понятия временной регистрации для иностранных граждан. Важно не путать регистрацию на ВНЖ с временной регистрацией, являющейся, в сущности, миграционным учетом (который не заменяет прописки по ВНЖ в РФ). Согласно положениям ФЗ РФ №115, иностранцы, находящиеся на территории страны, обязаны в течение одной недели зарегистрироваться по месту проживания. Санкцией за нарушение законодательства является штраф или административное выдворение из страны.

Почему нужно ежегодно подтверждать свое проживание по ВНЖ?

В первую очередь стоит отметить, что это требуется для законного продления срока действия вида на жительство в Российской Федерации. Отсутствие постоянной регистрации может стать причиной для отказа в ВНЖ. Чтобы подтвердить свое проживание в стране, необходимо обратиться в региональное отделение миграционной службы. При этом важно учитывать несколько аспектов:

  • Документ с подтверждением нужно отправить в течение 60 дней после даты получения уведомления;
  • При отсутствии отправки подтверждения о нахождении на территории Российской Федерации иностранец может быть депортирован, а его ВНЖ аннулирован.

Порядок обжалования распоряжения об отказе в выдаче ВНЖ в РФ в 2024 году

Решение по представленным документам о предоставлении ВНЖ при подаче их первично либо при подтверждении возможности проживания, что осуществляется каждый год, выносится в течение 2 месяцев согласно требованиям Административного регламента. О принятом решении уведомляется заявитель по адресу проживания в РФ либо его уполномоченный представитель на основании нотариально заверенной доверенности.

У заявителя есть время на обжалование вынесенного решения. Оно составляет 10 дней с момента получения заключения миграционного органа на руки или по почте. К последнему факту следует отнестись внимательно, поскольку штамп, проставленный на конверте, отражает дату прибытия письма с извещеним об отказе в почтовое отделение по месту проживания иностранца, но не вручения ему лично либо по адресу пребывания, и эта дата может быть намного раньше. Обжалование происходит в следующих порядках:

  • Административном – в высший орган власти, если это региональное отделение ГУВМ МВД РФ, вынесшее решение, то следует обращаться с ходатайством по отмене такого решения как не соответствующего нормам закона, в федеральный миграционный орган власти. Процедура достаточно простая и быстрая. Обычно решение по заявлению принимается в ускоренные сроки – от недели до 10 рабочих дней, максимум – месяц. Желательно обращение с жалобой сразу непосредственно в госорган напрямую через секретариат. При вынесении решения не в пользу заявителя дело необходимо будет передать на рассмотрение в суд. Обращение осуществляется в рамках искового производства на действия или бездействие сотрудников ГУВМ МВД РФ территориального подразделения.
  • Судебный – при обращении в районную инстанцию по месту проживания иностранца и нахождения органа власти – отделения миграционной службы. Решение спора с государственным органом может затянуться на несколько месяцев, при том, что статус мигранта все это время будет находится под вопросом, что крайне неудобно на практике. Во избежание нарушения миграционных правил рекомендуется доверить решение спора законному представителю, а иностранцу выехать за пределы РФ до момента разрешения ситуации. Вынесенное решение есть возможно обжаловать в порядке апелляции и кассации.

Последствия отказа в выдаче российского ВНЖ

Не стоит забывать: если иностранцу отказывают в получении вида на жительства, он обязан выехать из страны в течение трех суток после получения официального ответа от миграционной службы. Это требование законодательства, так что спустя указанный срок нахождение иностранца в стране станет незаконным. Тем не менее, гражданин другого государства может не покидать страну, если считает, что ему отказали в выдаче ВНЖ безосновательно. Однако в таком случае ему необходимо обжаловать решение миграционного органа через суд.

Если же иностранец не планирует обжаловать соответствующее решение, ему придется покинуть страну. Иначе его могут принудительно выслать за пределы РФ. Как мы уже упоминали выше, это может стать препятствием для оформления документов в дальнейшем. Поэтому до депортации лучше не доводить.

Распространённые ошибки при продлении ВНЖ

Ошибка №1. Подача заявления на продление ВНЖ при истечении срока его действия.

Согласно ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года, документы на продление вида на жительство нужно подавать не позднее чем за 60 дней до истечения срока его действия. В противном случае, миграционная служба может отказать в осуществлении этой процедуры.

Ошибка № 2. Пренебрежение сроками действия вида на жительство.

Многие иностранные граждане продолжают проживать на территории страны длительный период даже по истечении срока действия ВНЖ. Но не стоит забывать, что через 5 лет все права, которыми наделяется иностранец, перестают действовать. К нему могут быть применены санкции: штраф или депортация.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Сроки предоставления ВНЖ и возможные исключения

После того, как вы успешно подали документы, пройдя тестирование и медицинский осмотр, остается лишь ждать. Возникает законный вопрос: сколько? Согласно действующему законодательству официальный срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот период может быть существенно сокращен:

  • Для квалифицированных специалистов – до 3 месяцев;
  • Для политических беженцев – до 15 рабочих дней;
  • Для граждан Республики Беларусь, не имеющих РВП – до 3 месяцев;
  • Для носителей русского языка – до 2 месяцев;
  • Для участников государственной программы по переселению – до 2 месяцев.

Какие существуют основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство?

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25 июля 2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» далее Закон «О правовом положении»:

1. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

Читайте также:  С какого возраста можно оставлять ребенка одного дома на ночь по закону РФ

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 9, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не продлевается либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

Порядок обжалования распоряжения об отказе в выдаче ВНЖ в РФ в 2022 году

Решение по представленным документам о предоставлении ВНЖ при подаче их первично либо при подтверждении возможности проживания, что осуществляется каждый год, выносится в течение 2 месяцев согласно требованиям Административного регламента. О принятом решении уведомляется заявитель по адресу проживания в РФ либо его уполномоченный представитель на основании нотариально заверенной доверенности.

У заявителя есть время на обжалование вынесенного решения. Оно составляет 10 дней с момента получения заключения миграционного органа на руки или по почте. К последнему факту следует отнестись внимательно, поскольку штамп, проставленный на конверте, отражает дату прибытия письма с извещеним об отказе в почтовое отделение по месту проживания иностранца, но не вручения ему лично либо по адресу пребывания, и эта дата может быть намного раньше. Обжалование происходит в следующих порядках:

  • Административном – в высший орган власти, если это региональное отделение ГУВМ МВД РФ, вынесшее решение, то следует обращаться с ходатайством по отмене такого решения как не соответствующего нормам закона, в федеральный миграционный орган власти. Процедура достаточно простая и быстрая. Обычно решение по заявлению принимается в ускоренные сроки – от недели до 10 рабочих дней, максимум – месяц. Желательно обращение с жалобой сразу непосредственно в госорган напрямую через секретариат. При вынесении решения не в пользу заявителя дело необходимо будет передать на рассмотрение в суд. Обращение осуществляется в рамках искового производства на действия или бездействие сотрудников ГУВМ МВД РФ территориального подразделения.
  • Судебный – при обращении в районную инстанцию по месту проживания иностранца и нахождения органа власти – отделения миграционной службы. Решение спора с государственным органом может затянуться на несколько месяцев, при том, что статус мигранта все это время будет находится под вопросом, что крайне неудобно на практике. Во избежание нарушения миграционных правил рекомендуется доверить решение спора законному представителю, а иностранцу выехать за пределы РФ до момента разрешения ситуации. Вынесенное решение есть возможно обжаловать в порядке апелляции и кассации.

Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство

Для иностранца вид на жительство даёт право на постоянное проживание в России и открывает путь к получению российского гражданства. Нередко случается ситуация, когда мигрант отказывается от проживания в России, по причине отъезда в другую страну или возвращения на Родину. Возникает вопрос, как же быстро и без последствий отказаться от вида на жительство в России?

На основании Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мигрант имеет право аннулировать свой статус и отказаться от разрешения на проживания в России. Однако надо отметить тот факт, что не существует регламента по данной процедуре.

Иностранному лицу достаточно составить заявление в свободной форме, где он должен указать причину своего отказа, и подать его в миграционную службу, выдавшую ему документы.

После того, как будет получен ответ на прошение об отказе вида на жительство в России, мигрант обязан покинуть страну в течение пятнадцати дней. Если же данное условие не будет выполнено в срок, его ждут неприятные последствия, в виде:

  • депортации;
  • запрета на 5 лет на въезд в РФ.

После аннулирования вида на жительство для иностранца и в трудовых отношениях произойдут следующие изменения:

  • прекращается действие трудового договора с работником;
  • необходимо заключение трудового патента с ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *