Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое девальвация на примере рубля и других валют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Девальвация, как и любое изменение в экономике, имеет последствия. И они могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому, если вы задаете себе вопрос: «Девальвация, что это такое? Это конец?», мы вас немного успокоим — это еще не полный экономический кризис.
Как уберечь свой капитал от девальвации
Один из способов — вкладывать деньги в ликвидный товар. Это могут быть ценные металлы, например золото, недвижимость. При девальвации такие товары, как бытовая техника и электроника, будут стоить дороже, на это стоит обратить внимание.
Если хотите подготовиться к девальвации, то покупайте валюту заранее, а не в момент повышения цен. При девальвации банки завышают цену — и вы значительно потеряете на приобретении доллара или евро.
Торговля на финансовых рынках также является одним из способов сохранить (и даже приумножить) капитал во время девальвации. На валютном рынке вы заработаете на колебаниях курсов. И прибыль от этих операций не будет зависеть от того, каково «здоровье» экономики страны вашего проживания.
Предупрежден — значит вооружен! Если вы получили ответ на вопрос: «Девальвация, что это такое?», то понимаете, что эта ситуация не приговор экономике страны. Один очень проверенный способ не паниковать, когда курс национальной валюты будет идти вниз, — вложить деньги в дело, которое будет приносить прибыль в любой, даже экономически нестабильной, ситуации.
Существует два основных вида девальвации в России:
- Открытая. Центральный банк государства не скрывает проблему, и жители страны знают о том, что национальная валюта обесценилась. Девальвация происходит в течение суток: стоимость национальной валюты резко снижается, а в пунктах обмена валюты устанавливается ее обновленный курс. Процесс чаще всего совмещается с денежной реформой, в ходе которой старые купюры необходимо заменить новыми и по новому курсу.
В качестве примера девальвации этого вида можно вспомнить о денежной реформе, которую провели в СССР в 1961 году. Тогда стоимость доллара увеличилась до 4 рублей и во избежание дальнейшего обесценивания правительство приняло решение обменять старые деньги на новые в соотношении 1 к 10. В итоге курс к доллару изменился и стоимость американской валюты снизилась до 90 копеек. Официально это означает, что рубль был девальвирован в 2,25 раза.
- Скрытая. Государство не ставит граждан в известность о происходящем и пытается постепенно снизить курс валют. Деньги не изымаются и остаются в обращении. С одной стороны, данный вид девальвации происходит спокойнее, а внутренние производители успевают подстроиться под новые обстоятельства ради сохранения конкурентоспособности с импортом. С другой стороны – скрытая девальвация подразумевает сокращение золотого и других запасов. При неправильном подходе она приведет к оттоку инвестиций с государства, инфляции и ухудшению жизни населения.
Девальвация рубля и его обесценивание, строго говоря – не одно и то же. Рассмотрим почему?
Экономисты выделяют 2 вида девальвации:
1.Открытая. В этом случае национальная денежная единица девальвируется официальным решением регулирующего органа (в России – это Центральный банк РФ) и под его контролем. Поэтому такая девальвация называется еще официальной, и она, как правило, происходит за короткое время. При этом обесцененные бумажные деньги изымаются из обращения или происходит их замена на новые по определенному курсу.
Если быть точным, то термин девальвация относится к официальному снижению курса национальной валюты при условии, что денежными властями был установлен ФИКСИРОВАННЫЙ КУРС валют – т.е. это и есть открытая девальвация.
2.Скрытая. Девальвация происходит без официального назначения курса валют регулирующим органом, т.е. национальная валюта отпускается в свободное плавание (так называемый плавающий курс валют). В этом случае процесс девальвирования валюты, который может происходить длительное время, называется обесцениванием (от англ. «depreciation»), а в случае, если валюта будет расти – подорожанием (от англ. «appreciation»). Процесс обесценивания происходит спонтанно и определяется рыночными механизмами. Регулирующий орган может повлиять на него только косвенно, например, за счет продажи или покупки крупных сумм твёрдых валют (проводить так называемые валютные интервенции).
Инфляция – процесс снижения покупательской способности рубля на внутреннем рынке. Девальвация, например, это когда курс доллара в обменных пунктах неустанно растет. Инфляция – в магазине повышается стоимость продуктов (молока, крупы, хлеба и др.).
Притом эти два процесса сильно связаны друг с другом. Девальвация может привести к росту темпов инфляции, поскольку при снижении цен на российские товары компании продают их дороже на внутреннем рынке. Это сильно обесценивает инвестиции и вклады, возникает девальвационно-инфляционная спираль.
Например, бюджет наполняется благодаря продаже ресурсов заграницу. Государству начинает не хватать средств внутри казны. ЦБ ослабляет рубль. Стоимость закупки заграничного сырья резко растет, а местные производители повышают цены для граждан государства – начинается инфляция. Качество жизни ухудшается, средств в бюджете недостаточно. ЦБ приходится повторно запускать процесс – и так по кругу, пока не начинается кризис.
Причины возникновения девальвации
Существует множество причин, которые вызывают появление девальвации.
Обычно это явление возникает под воздействием разнообразных макроэкономических факторов.
К таким причинам, которые приводят к падению стоимости национальной валюты, можно отнести платежный дефицит (у государства недостаточно средств для погашения собственных обязательств перед другими странами), ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превышает экспорт, и высокий уровень инфляции.
Также причинами девальвации являются:
-
государство принимает меры, призванные стимулировать экспорт;
-
необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;
-
недостаток золотовалютных резервов;
-
снижение цены на нефть;
-
отток капитала из-за нестабильной ситуации в стране;
-
привлечение иностранной валюты в экономику страны;
-
включение «печатного станка»;
-
снижение заработной платы, рост недоверия финансовым учреждениям приводит к уменьшению выдаваемых кредитов;
-
санкции и изменения политических курсов ведущих стран;
-
государственные органы проводят политику, направленную на то, чтобы граждане приобретали отечественные товары;
-
потеря доверия населения к стране и национальной валюте.
Девальвация также может происходить из-за ослабления экономики государства вследствие кризисов, войн, стихийных бедствий и крупных техногенных аварий.
Ждать ли девальвацию в обозримом будущем
В очень тяжелое для большинства стран время, когда наблюдается стагнация мировой экономики из-за пандемии короновируса и переизбытка на энергетическом рынке нефтепродуктов, прогнозы экспертов противоречивые.
Одни предрекают падения курса рубля по отношению к доллару до отметки в 100 единиц, другие, наоборот, считают, что национальной валюте ничего не может грозить: доллар будет торговаться на отметке в 60-62 рубля. Как видим, разница огромная. Причина в том, что в основе анализа лежит различие в наборе критериев для оценки перспектив рубля.
Пессимисты считают, что в основе будущей девальвации лежат следующие факторы:
- падение роста экономики из-за введенного карантина: остановилась работа сферы услуг, транспорта, туризма, многих промышленных предприятий;
- падение спроса на промышленные товары — многие семьи из-за вынужденного прогула в течение нескольких месяцев потратили все свои сбережения на выживание. Это в свою очередь замедлит производство из-за затоваривания. Получается замкнутый круг, который можно разорвать выброской в оборот дешевых кредитов. А это будет означать одно: инфляция с последующей девальвацией;
- ужесточение санкций, связанных с Крымом и газопроводом «Северный поток — 2»;
- падением рентабельности в строительстве (до 28%) и сельском хозяйстве (до 20%).
У оптимистов другой перечень факторов:
- экономика страны показала устойчивость в самый тяжелый период санкций — 2014-2015 г. Поэтому их ужесточение никак не скажется на отраслях страны;
- происходит диверсификация экспорта. Все больше продается продукции сельского хозяйства (и не зерна, а мяса), химических отраслей, машиностроения. На подходе ввод в эксплуатацию нескольких крупнейших в мире предприятий, что опять увеличит выручку от экспорта;
- введение санкций помогло осуществить импортозамещение во многих отраслях. В результате затраты на покупку за границей многих видов оборудования и комплектующих значительно сократились. В результате торговый баланс страны стал положительным — профицит по состоянию на 10.07.2020 года составил 3,67 млрд. долларов США.
Можно назвать множество причин, которые вызывают обесценивание денег национальной валюты. Чаще это явление возникает под воздействием различных макроэкономических факторов:
- У государства недостаточно средств, чтобы погасить кредитные обязательства перед другими государствами.
- Импорт превышает экспорт, как итог ухудшается торговый баланс страны.
- Правительство страны принимает необходимые меры, для стимулирования экспорта.
- Проводятся экономические мероприятия для повышения конкурентоспособности национальной валюты.
- У страны недостаточно золотовалютных запасов.
- Снижается стоимость нефти и газа.
- Государство привлекает в страну иностранный капитал.
- Санкции, изменение политического курса ведущих стран мира.
Что происходит в стране при девальвации
У процедуры — обнулении нац. валюты, по сути, есть как плюсы, так и минусы. У предприятий, закупающих оборудование за рубежом растут расходы, снижается импорт товаров, так как их стоимость становится очень высокой. Основной недостаток девальвации – увеличение расходов населения, снижение покупательской способности, стоимости сбережений. Снижение стоимости денежной единицы повлек глубокий экономический кризис, который называют простой, выйти из него бывает сложно. Нужна грамотная экономическая политика.
Людям становится невыгодно хранить средства на депозитных счетах из-за того, что фин. организации предлагают низкий процент. Многие предпочитают приобретать валюту, чтобы как-то сберечь свои накопления. Стабильность финансовой системы страдает: люди не открывают вкладов, банки в свою очередь, вынуждены снижать количество займов. Но, даже при девальвации можно увидеть множество плюсов:
- Для страны плюс заключен в том, доходы от импорта растут, выручка в рублях увеличивается, государству не приходится тратить золотовалютные резервы для поддержания экономики.
- При обнулении отечественной валюты появляется шанс развивать собственное производство. Сегодня создано немало проектов по импортазамещению.
Понятие и причины возникновения
Девальвация – финансово-экономическая реформа, при которой происходит понижение денежного курса одного государства по отношению к денежным единицам других государств. Снижение денежного курса чаще всего оказывает негативное влияние на уровень экономики, но бывают случаи, когда девальвация способствует её развитию. Это может наблюдаться в повышении качества и увеличении объёмов выпускаемой продукции отечественного производства, в то время как импортные товары будут оставаться дорогостоящими.
Термин «девальвация» по значению схож с «инфляцией», и зачастую эти понятия путают. Но между ними есть некоторые отличия:
- Инфляция подразумевает обесценивание денег только внутри страны или в определённом регионе. При девальвации валюта обесценивается на мировом рынке.
- Инфляция – не контролируемый процесс, девальвация – процесс, контролируемый Центральным банком.
Исторические примеры девальвации
Несколько раз за последние десятилетия стоимость рубля снижалась до минимума. Первый раз скрытая девальвация стала итогом денежной реформы. Это произошло в 1897 году. Следующими датами были:
- 1961 год. Результатом обмена старых купюр на новые стало обесценивание денег.
- 1998 год. Общий кризис и дефолт повлекли за собой невозможность выполнения взятых обязательств. Курс рубля резко понизился.
- 2008 год. Правительство своим решением укрепило курс отечественной валюты. Так удалось привлечь приток иностранного капитала.
- 2014 год. Политические решения повлекли за собой санкции со стороны иностранных государств. Это запустило в стране процесс экономической стагнации. Курс рубля снизился.
Что такое девальвация?
Если Вы смотрите или читаете новости, общаетесь с людьми на тему экономики, то Вам, пожалуй, стоит знать, что такое девальвация. В данной статье мы рассмотрим её причины, виды и последствия.
За примером девальвации далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить конец 2014 года, когда рубль по отношению к доллару и евро просто рухнул. Обесценивание означает, что за одну и ту же сумму рублей можно купить меньшее количество иностранной валюты.
Основные причины неустойчивости курса рубля
Мировая экономика напоминает гигантскую систему сообщающихся сосудов. Изменения в одном из больших сосудов неминуемо вызывает колебания уровня жидкости в других.
Россия относится к числу государств, имеющих часть золотовалютных резервов в долларах США, поэтому наша валюта особенно чутко реагирует на все события в экономике и на сырьевом рынке, так как за последние годы была прочно привязана к ценам на нефть.
В течение последних лет происходит снижение мировых цен на нефть, к которому добавились и экономические санкции против России, введенные США и странами Евросоюза. Эти факторы влияют на понижение курса рубля по отношению к иностранным валютам, особенно к доллару США, чтобы компенсировать потери, вызванные снижением цены на нефть.
Получается, что в глобальном масштабе для государства девальвация рубля в некотором смысле даже выгодна, так как это вызывает необходимость поднимать отечественную промышленность и постепенно отказываться от импортных товаров. К тому же, ослабление рубля всегда было выгодно экспортерам нефти и газа, с учетом того, что они продаются за доллары, а затем выручка от их продажи обменивается на рубли.
Но? простых граждан во время девальвации больше всего интересует, как сохранить и не потерять свои кровно заработанные сбережения. Поэтому дальше мы рассмотрим несколько способов сохранения и вложения денег, а также проанализируем их эффективность.
Еще одна страшилка из 1998 года. Это слово означает изменение нарицательной стоимости денежных знаков. Обычно это урезание нулей. В конце 90-х тысячи в нашей стране превратились в рубли. А в середине нулевых такую же процедуру проделали в Беларуси. Там отрезали даже больше — по четыре нуля с каждой банкноты. Деноминация делается для удобства расчетов. Сложно проводить сделки, когда один поход в продуктовый магазин обходится в миллионы.
При этом обыватели часто считают, что тем самым государство крадет деньги у населения. Именно поэтому слухи о деноминации появляются в кризисные моменты. Мол, за счет такого обрезания власти делают граждан беднее. В Северной Корее так и произошло. В 2009 году там убрали два нуля и выпустили новые банкноты. Реформа была неожиданной и молниеносной. Обменять старые деньги на новые можно было в течение недели, и лишь на определенную сумму — в пересчете на американскую валюту не больше 60 долларов на человека. Тем самым в КНДР обесценили весь черный рынок и снова уравняли всех. Примечательно, что Ким Чен Ир взял пример с павловской реформы 1991 года, когда советские власти за три дня изъяли из оборота крупные купюры в 50 и 100 рублей. С той же самой целью — чтобы победить черный рынок.
В отличие от этих примеров, деноминация 1998 года прошла в России спокойно. В течение года старые и новые деньги ходили параллельно. А потом банкноты предыдущего поколения в течение пяти лет можно было в любой момент обменять в банке. С последовавшим позже дефолтом деноминация никак не связана. Причиной краха нашей экономики она точно не стала. Кстати, предпосылок к урезанию нулей на наших купюрах нет. Их пока не так много.
Как падение рубля повлияет на рынок недвижимости
Процесс, когда деньги обесцениваются, рынок недвижимости воспринимает очень болезненно. Очень актуальным в это время становится вопрос об оформлении ипотечных кредитов.
Аналитики здесь говорят о нескольких сценариях, по которым будут развиваться события:
- Первый сценарий касается только рынка дорогой элитной недвижимости. Этот сегмент, как можно предполагать, больших потрясений не испытает, так как стоимость этого жилья привязана к валюте, а доходы приобретателей тоже формируются явно не в рублях.
- Для недвижимости бюджетного уровня ситуация не такая радужная. Основная часть покупателей такого жилья получает свою зарплату в национальной валюте, а поскольку стоимость жилья в любом случае высока, без ипотечного кредита купить его будет вообще нереально. Вот здесь последствия девальвации вступят в свою силу в полном объеме.
- Первое, что сделают банки – ужесточат требования к заемщикам. Затем процентную ставку по кредиту сделают «плавающей», то есть она будет зависеть от ставки рефинансирования, а значит банк сможет в одностороннем порядке ее повышать. А покупательская способность за счет этого упадет и наступит застой рынка.
- Перед возникновением застоя некоторое время наоборот повышается спрос. Это происходит за счет граждан, у которых есть накопления и таким способом люди пытаются их обезопасить.