Пропустил срок принятия наследства. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пропустил срок принятия наследства. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Сложности наследования второй очереди

Основной проблемой является срок, отведенный законом на принятие наследства. Для второго круга претендентов на этот счет установлены довольно сложные правила, при этом, если срок пропустить, то человек потеряет права на имущество. Суды очень неохотно восстанавливают сроки для вступления в наследство, а такую причину, как незнание законодательства или неправильный расчет сроков, никогда не признают уважительной.

Если никого из первоочередных претендентов нет в живых (родителей, детей и супруга умершего), то все просто – в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя претендентам второй очереди надо обратиться к нотариусу.

Но бывают ситуации, когда наследники второй очереди по закону призываются к наследованию при жизни претендентов первой линии. Вот тут-то и начинаются сложности.

В таблице ниже представлены типичные ситуации, когда в права наследования вступают правопреемники второй очереди.

Ситуация

Сроки

Статья

Наследодатель умер, правопреемников I очереди нет в живых

6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если нет наследников I очереди, то претенденты II и последующих очередей должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок. Нужно особо указать в заявлении об отсутствии предшествующих линий наследования.

п. 1 ст. 1154 ГК РФ

п. 6.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19)

Наследодатель умер, претендент I очереди подал заявление об отказе от наследства

6 месяцев с даты подачи заявление об отказе первоочередным наследником

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследодатель умер, первоочередной наследник признан недостойным в порядке ст. 1117 ГК РФ

6 месяцев с даты вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследодатель умер, правопреемники I очереди не приняли наследство в установленный срок (6 мес. со дня смерти)

3 месяца с момента истечения 6-месячного срока, данного наследникам первой очереди

п. 3 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Читайте также:  Списали по ошибке: как тезке должника получить компенсацию

Комментарии к ст. 1143 ГК РФ

При отсутствии наследников первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство). Иными словами, наравне с родными братьями и сестрами, имеющими обоих общих родителей с наследодателем, наследовать по закону в порядке второй очереди могут братья и сестры, имеющие с наследодателем только одного общего родителя. К неполнородным братьям и сестрам относятся единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

Для призвания деда или бабки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их родство с внуками-наследодателями. Наследниками по закону всегда могут быть родители со стороны матери. Родители отца наследуют после внука тогда, когда юридическая связь отца с ребенком установлена предусмотренным законом способом. Поскольку усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству также приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению, усыновители родителей (одного из родителей) также могут наследовать после своих внуков.

Лица, являющиеся братьями, сестрами, бабками и дедами наследодателя, наследуют в равных долях.

По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Наследники второй очереди вступают в наследство только в случае, если нет наследников первой очереди, а также в случаях, если все наследники первой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследникам, лишены наследства, не приняли наследства либо наследники первой очереди или наследники по завещанию отказались от наследства в их пользу.

Каков срок принятия наследства по общему правилу?

Процесс принятия наследства имеет временные ограничения, установленные гражданским законодательством РФ. Процедура может осуществляться с соблюдением общего либо специальных сроков (ст. 1154 Гк рф). Временные рамки в 2021 году устанавливаются в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств.

Общий порядок предполагает заявление о своих правах на собственность покойного в течение шести месяцев, начиная со дня открытия наследства.

Временем такового открытия считается дата кончины владельца имущества. Она указывается в свидетельстве о смерти (ст. 1114 Гк рф).

Иногда так случается, что точный момент смерти определить невозможно. В таком случае его устанавливает суд. И днем смерти признается момент предполагаемой кончины, указанный в судебном решении.

Если наследодатель пропал без вести, умершим его тоже признает судебная инстанция. Тогда временем открытия наследственного дела считается дата вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим (ст. 1114 Гк рф).

Иногда факт смерти человека родственники скрывают, желая завладеть имуществом. Обманутому остается доказывать незнание о кончине наследодателя.

Призвание нежеланного наследника провоцирует споры по поводу наследства.

Кандидат на наследство, не знавший о смерти родственника или о произошедшем отказе, вынужден обращаться в суд и доказывать, что он достоин восстановления срока. Судебная практика воспринимает право на восстановление срока как личное – правопреемники наследника, пропустившего срок, не вправе ходатайствовать о восстановлении.

Велик соблазн забрать что-нибудь втайне от остальных. Обманутые вправе воспользоваться гражданскими и уголовными средствами защиты: не дожидаясь истечения срока на принятие наследства, заявляют иск о включении сокрытого предмета в состав наследства. Проблема состоит в доказывании.

Наследственное право касается каждого, это важный инструмент передачи собственности.

Детальная согласованность общественных отношений в области наследования компенсирует пробелы в законодательстве, решает проблемы исполнения правовых норм на практике.

Порядок принятия наследства, приобретение законных прав

По Гражданскому кодексу причитающееся по наследству имущество можно получить тремя основными путями:

  1. Написать нотариусу заявление о согласии принятия наследства. Данный способ является одним из наиболее оптимальных, так как сразу заявляет права наследника на причитающееся ему имущество. Такая бумага регистрируется в нотариальной конторе и ставится на определенный учет;
  2. В сделках, касающихся принятия наследства обязательно принимают участие исключительно дееспособные лица. Чтобы непосредственно получить долю наследства, наследнику, должно быть, минимум 14 лет, в противном случае все решения за него должны принимать родители;
  3. Через полгода после открытия наследства, наследник имеет право обратиться в соответствующие юридические органы, которые зарегистрируют право собственности. В противном случае наследства можно лишиться.
Читайте также:  Документы для продажи дачи в 2023 году — полный список

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Порно: кто за, кто против

Все как всегда. Женщины определённых поколений категорически против порно. Это сопротивление может быть обосновано несколькими причинами.

В первом случае, начинаются истерики по поводу детей и интернета. Ну не хотят у нас родители нести ответственность за своих детей. За их детей ответственность должны почему-то нести все остальные. А значит: все запретить. И всех посадить.

Вторая (более прогрессивная) точка зрения, это феминистки. Внезапно. Сексуальная объективация женщин ими порицается, как может. Порно, в их системе счисления, это не только объективация. Но и угнетение, эксплуатация и много чего еще. Они мало чем отличаются от первого лагеря. Разве что пытаются бороться с этим в играх. И одновременно, пытаются бороться со следствием. Грубо говоря, пока один лагерь феминисток пытается закрыть грудь у игрового персонажа. Другие расхаживают с открытой грудью по Манхеттену. Ну и устраивают другие голые забастовки.

С мужским сообществом, все немного по-другому. Против всегда религиозные институты. Так как с их позиции, это страшный грех.

Против, некоторые околорелигиозные или традиционные, консервативные философские течения. Тут уже аргументация опирается на то, что порнография разлагает морально-нравственные устои общества.

Вступление в наследство наследников второй очереди

Закон предусматривает порядок наследования второй очереди для кровных родственников. Допустима полная кровная связь, при которой общих родителей двое, неполная – один общий родитель. Может быть подтверждена документально. Возможно назначение генетической экспертизы при отсутствии документального подтверждения.

Сводные братья, сестры, приемные в семье наследниками не являются.

Доказать факт родства ближайшим родственникам достаточно несложно. При более отдаленных связях, подтвердить кровное родство становиться сложнее. Установление кровных отношений — обязательное условия получения доли.

Чтобы вступить в наследство претендентам необходимо предоставить нотариусу документы, которые подтверждают родство. Подтвердить родство с умершим наследодателем можно путем предоставления пакета бумаг, где будет указано наличие прямого родства или прохождения генетической экспертизы.

Если претендентов несколько, имущество будет распределено.

В некоторых случаях возникает необходимость составления мирового соглашения. Подписания документа возможно после получения свидетельства.

Обязательное условие оформления права, является наличие доказательств родства. Принято использовать:

  • Показаний свидетелей;
  • Писем;
  • Фото;
  • Видео;
  • Свидетельств о рождение;
  • Медицинских документов.

Для совершения любых действий, направленных на оформление собственности усопшего, действуют предписания, ограничения, требования. Подать заявление нотариусу необходимо на протяжение полугода осле смерти наследодателя. Более позднее обращение потребуют восстановления сроков через суд. При наличии уважительных причин, суд может удовлетворить просьбу претендента. Предстоит доказать существование причин документально. Свидетельские показания будут иметь важное значение.

Наследники второй очереди

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  • родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  • родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно. Также, если наследодателя воспитывали не биологические родители, а приемные, то их родители также автоматически становятся претендентами на наследство. Это связано с тем, что родственники, приобретшие права родства в юридическом порядке без кровных уз, автоматически приравниваются к биологическим родственникам.

Читайте также:  Акт ввода в эксплуатацию объекта

Что касается братьев и сестер, то нужно учитывать такие особенности распределения ценностей между кандидатами:

  1. наследство могут получить полнокровные сестры и братья от биологических или юридических родителей;
  2. неполнокровные родственники, но только после регистрации между родителями официального брака;
  3. сводные родственники не могут претендовать на материальные ценности, кроме фактов совместного усыновления супругами детей от других браков.

Оспаривание наследства наследниками второй очереди

Наследники второй очереди, претендующие на имущество без завещания, равно как и другие потенциальные кандидаты на материальные блага, могут инициировать процедуру аннулирования постановления нотариуса и восстановление сроков рассмотрения наследственного производства. Решение таких споров происходит исключительно в судебном порядке. И направить иск в канцелярию суда могут те лица, которые считают, что их права были ограничены или нарушены.

Все споры, связанные со вступлением в права наследования, можно условно разделить на такие группы:

  • выявление мошеннических действий со стороны наследников которые получили материальные блага, не имея на то права (если суд докажет, что получатель наследства преднамеренно подал ложные документы, чтобы стать обладателем собственности, то его права на имущество будут аннулированы и будет поднят вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности);
  • установление, что наследодатель оставил после себя завещание (например, если документ был оформлен в чрезвычайных обстоятельствах и нотариусом не утверждался);
  • пропуск законных сроков.

Восстановление пропущенных сроков встречается сплошь и рядом. Это бывает, когда только через несколько лет родственнику становится известно, что его близкий погиб и наследство уже было успешно разделено между претендентами на ценности. В таком случае предстоит подтвердить, что истцу действительно не было известно о смерти родственника. Как показывает практика, такие иски удовлетворяются крайне редко.

Второй вариант – это рождение ребенка, который также является наследником, но на момент распределения наследства он еще не был рожден. Мать малыша подает иск о пересмотре долей разделения собственности между претендентами. 80% таких ходатайств удовлетворяются судьями.

Как делится наследство между наследниками второй очереди

Делится наследство между наследниками второй очереди в равных долях. Все имущество наследодателя распределяется поровну между наследниками одной очереди, если наследодатель при жизни не изменил порядок наследования в своем завещании. Если один из наследников был лишён возможности наследования как недостойный, его доля распределяется между другими наследниками пропорционально. Если других наследников нет, так к наследованию будет признана следующая очередь наследников.

Законом предусмотрена еще одна категория наследников, которая в обязательном порядке должна принимать участие в распределении наследства – иждивенцы. К их числу могут относиться как родственники, так и совершенно посторонние люди, к примеру, гражданский супруг. Чтобы участвовать в наследовании такие лица должны отвечать следующим требованиям:

  • быть нетрудоспособными;
  • получать материальную поддержку от умершего, которая являлась основным источником существования;
  • являться иждивенцем умершего на протяжении года до его смерти;
  • совместно жить с умершим за год до его смерти (требование для лиц, которые не приходятся наследодателю родственниками).

Наследство между второй очередью наследования будет делиться с учетом доли иждивенца, которая будет равна не менее ¼ от всего наследства умершего.

Распределение наследства между родственниками второй очереди

Достояние умершего родственника делится между наследниками второй очереди в равных долях.

Организационными мероприятиями занимается нотариальная контора.

Когда родственники не могут прийти к единому согласию в разделе имущества, в письменном виде заключают соглашение о разделе имущества после выдачи свидетельства на наследство.

Преимущественным правом на неделимую вещь наследника пользуется родственник, который использовал ее до открытия наследства.

Запрещено заключать соглашение о разделе недвижимого имущества до получения наследства. Не накладывается запрет на перемещаемые предметы.

В свидетельстве на наследство будет прописан установленный порядок. Наследники имеют право внести изменения в использование вещей близкого человека после его ухода из жизни, но по общему согласию остальных родственников. У нотариуса соглашение о разделе недвижимого имущества заверять не нужно

О порядке вступления в наследство читайте в статье «Наследство без завещания»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *