Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы для самозанятых в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.
Какой налог у самозанятых (и почему быть самозанятым выгоднее!)
У фрилансеров есть выбор: либо декларировать доходы ежегодно раз в год, либо становиться самозанятым и платить налоги с каждого денежного поступления.
В первом случае придется ближе к апрелю заполнить декларацию (что, кстати, не так уж просто — не каждый справится сам): указать все доходы за предыдущий год и заплатить минимум 13% от суммы дохода. Минимум, потому что если вы «зимуете» в условном Таиланде и живете в России менее 180 дней в год, ставка повышается до 30%.
Выплатить эти деньги нужно за раз, что далеко не всем просто.
На этом фоне работать и платить налоги в статусе самозанятого для большинства значительно выгоднее.
Во-первых, самозанятые платят не налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а налог на профессиональный доход (НДП). Соответственно, отдельно платить НДФЛ и любые другие налоги и сборы не нужно.
При этом ставка НДП существенно ниже:
- 4% от суммы дохода, если оказывают услуги обычным гражданам (в том числе самозанятым);
- 6% от суммы дохода, если оказывают услуги компаниям или гражданам, у которых есть статус индивидуального предпринимателя (ИП).
Нужен ли компании договор с самозанятым
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:
- сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
- обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
- обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).
Какую помощь может получить самозанятый
В 2020 году Правительство РФ приравняло плательщиков налога на профессиональный доход (в народе — самозанятых) к представителям малого и среднего предпринимательства (МСП). Теперь по части получения льгот и участия в программах государственной и (или) муниципальной поддержки самозанятый не уступает ИП или ООО.
В ст. 14.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ прямо сказано, что плательщик НПД вправе обратиться за помощью в развитии бизнеса к федеральным или региональным властям, а также организациям, оказывающим поддержку субъектам МСП.
Тип государственной и муниципальной поддержки,
оказываемой плательщикам налога на профессиональный доход
(ст. 17-21 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ)
Сфера помощи |
Перечень услуг |
Финансовая |
Субсидии, бюджетные инвестиции, гарантии по обязательствам |
Имущественная |
Передача во владение (пользование) государственного или муниципального имущества — земель, зданий, помещений, сооружений, оборудования, транспортных средств, инвентаря, инструментов на безвозмездных, возмездных или льготных условиях |
Информационная |
Создание информационных систем и официальных сайтов |
Консультационная |
Компенсация затрат на оплату консультационных услуг |
Образовательная |
Учебно-методическая и научно-методическая помощь, создание условий для подготовки кадров |
От каких налогов самозанятые не освобождаются
За все, что выходит за рамки спецрежима, самозанятый обязан платить НДФЛ. Есть перечень доходов, которые не признаются объектом НПД. К примеру, можно в качестве самозанятого сдавать в аренду квартиру и платить налог 4% . Если самозанятый квартиру продает, то обязан, как любое физическое лицо, заплатить уже 13% НДФЛ.
Или, если плательщик НПД имеет долю в уставном капитале, паи в паевых фондах и ценные бумаги, то в случае их продажи избежать уплаты НДФЛ ему не удастся. Самозанятый, ведущий совместную деятельность с кем-либо по договору простого товарищества, или если он доверительно управляет имуществом, то уплата НДФЛ с полученных доходов – обязательна.
Не освобождается самозанятый и от уплаты НДС, если приобрел товар в иностранной компании, у которой в России нет представительства или филиала. В этом случае придется заплатить НДС по ставке 10 и 20 процентов.
Самозанятые освобождены от фиксированных страховых взносов, что не исключает их обязательного медицинского страхования – 1,5% налога на профессиональный доход идет на ОМС. Законодательство не запрещает плательщикам НПД вступать в программы добровольного страхования и платить взносы в Социальный фонд России, объединивший ПФР и ФСС. На других спецрежимах предприниматели должны платить страховые взносы даже при отсутствии дохода.
Налоговая служба очень тщательно отслеживает и фильтрует все операции и каналы, по которым проходят оплаты, поэтому легко сможет понять, за что доход самозанятым был получен и обязательно взыщет соответствующий налог.
Режим плательщика НПД подходит широкому кругу физических лиц и предпринимателей. Но перед регистрацией необходимо оценить, какие плюсы и минусы дает самозанятость для бизнеса:
- НПД предполагает низкую налоговую ставку, но при этом ограничена максимальная сумма годового заработка, а также нельзя нанимать в штат сотрудников.
- Самозанятость не обязывает предпринимателя вносить страховые взносы, что может быть выгодно, когда он работает где-то еще, получая официальную зарплату.
- Легальный статус увеличивает возможности: можно давать рекламу, повышается шанс работы с юридическими лицами, которым выгоднее сотрудничать с самозанятым. Но официальное оформление увеличивает круг обязанностей и заставляет ежемесячно платить налоги.
Так что окончательный выбор в любом случае не будет простым.
— Много ли тех, кто уже перешел на новый налоговый режим?
— Приведу статистику. По состоянию на 19 января применение данного налогового режима начали практически 15,5 тыс. физических лиц. Через мобильное приложение ими уже проведено более 70 тыс. операций на сумму более Br4 млн. Основные виды услуг, которые наиболее востребованы у плательщиков налога на профессиональный доход, — это парикмахерские и косметические услуги, репетиторство. Подавляющее большинство проведенных расчетов — именно по таким видам деятельности. Другие виды деятельности тоже пользуются популярностью, пусть и не такой большой. Это и фотосъемка, и аренда имущества, и предоставление жилых помещений для краткосрочного проживания, ремонт одежды, обуви и так далее. Так что все виды деятельности востребованы нашими плательщиками.
Думаю, те, кто уже попробовал использовать приложение и применять данный режим, оценили удобство и простоту. Просто скачать, установить, зарегистрироваться и буквально сразу можно вести деятельность, принимать выручку, проводить операции, передавать чеки своим контрагентам.
— Поступает очень много вопросов о новом налоговом режиме. На самые частые из них вы ответили. Где найти ответы тем, кто хочет выяснить еще какие-то нюансы?
— Министерство по налогам и сборам планирует в ближайшее время запустить дополнительный сервис на официальном сайте налоговых органов с вопросами и ответами. На данном сервисе будут оперативно размещаться ответы на волнующие людей вопросы по новому налоговому режиму «Налог на профессиональный доход», в том числе и на те, на которые я не успел ответить во время онлайн-конференции. Сервис планируем сделать интересным, с рубриками и хештегами, чтобы было удобно смотреть и искать нужную информацию.
Кроме того, на сайте есть отдельная страничка, посвященная налогу на профессиональный доход. Там есть разъяснения, описаны преимущества. Подробно рассказано, как использовать приложение, вплоть до видеоуроков и небольших коротких роликов по разным направлениям.
Кто не может стать самозанятым
Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:
-
с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;
-
перепродажей товаров и прав на имущество;
-
добычей и продажей полезных ископаемых;
-
работой по доверенности в интересах других лиц;
-
доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.
Как оформить статус самозанятого
В 2022 году платить налог на профессиональный доход могут физические лица и ИП, работающие на территории Российской Федерации. Такое право имеют граждане, достигшие 16 лет, и старше.
Возможность получить статус самозанятого есть и у граждан тех стран, что входят в Евразийский экономический союз. Помимо России, это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Обязательное условие — наличие российского ИНН.
Какие ограничения по доходам
Среди требований к физлицам и субъектам предпринимательства, которые хотят стать самозанятым, есть еще одно – размер дохода. В год они могут зарабатывать не более 2,4 млн рублей. Ограничений к ежемесячным суммам не выдвигается. В один месяц доход может быть 0 рублей, а в другой – 300 тыс. рублей. Учитывается только годовая сумма.
При превышении лимита дохода в 2,4 млн рублей возможны 2 вариант развития событий:
- Если самозанятый – физлицо, то снимается с учета на режиме НПД и доступ к приложению. Остается активной только кнопка для уплаты налогов. С началом следующего года физлицо может вновь зарегистрироваться в приложении.
- Если самозанятый – ИП, он тоже снимается с учета как плательщик НПД и по умолчанию происходит переход на налоговый режим ОСНО. Если ИП хочет перейти на УСН, то в течение 20 дней он обязан заявить об этом в ФНС и направить форму 26.2-1. Последствия утраты статуса самозанятого таковы, что сумма сверх лимита в 2,4 млн рублей облагается НДФЛ и НДС.
Как рассчитать сумму налога к уплате
Размер налоговых платежей самозанятых рассчитается ФНС и автоматически отражается в приложении «Мой налог».
- Сведения о необходимой для уплаты сумме появляются до 12 числа следующего месяца. Самозанятому не нужно предпринимать никакмх действий по расчету. Его задача – своевременно формировать чеки, а после расчета налога ИФНС оплатить его.
- После получения уведомления необходимо совершить налоговый платеж. Сроки оплаты налога самозанятых в 2021 году – до 25 числа.
- Если налоговый платеж составляет меньше 100 рублей, его не нужно оплачивать. Эту сумму перенесут на следующий месяц.
- В приложении можно настроить автоплатеж, что облегчит задачу самозанятого и исключит опоздания с оплатой.
Налог рассчитывается по формуле:
НБ*НС, где
- НБ – налоговая база (сумма всех сформированных чеков за месяц);
- НС – налоговая ставка (4% или 6% в зависимости от статуса покупателя, заказчика).
Для плательщиков НПД действует ограничение по общему годовому доходу в 2,4 миллиона рублей. Но в месяц самозанятый может получать сколько угодно. Отдельных лимитов в законе относительно этого сейчас нет: за 30 календарных дней доход может составить как 10 тысяч рублей, так и 2 миллиона. Главный ориентир – годовая прибыль.
Общий доход начинает считаться с началом календарного года и в конце обнуляется. А с нового года лимит по прибыли возобновляется и действует до момента достижения предельного размера. Учёт дохода происходит не в момент оформления чека, а на дату получения вознаграждения в наличной или безналичной форме. Если оплата пришла через посредника, то учётной датой будет последнее число месяца, в который заказчик передал деньги посреднику, а не исполнителю.
Известно, сколько может зарабатывать самозанятый за год и чем ему грозит превышение установленного лимита. Но как в таких случаях нужно поступать заказчику?
Самое главное правило для работодателя – перед каждой оплатой проверять наличие действующего статуса саомзанятости. Но если исполнитель перестал быть плательщиком НПД, а сотрудничество с ним все равно остаётся выгодным, заказчику предстоит оплачивать НДФЛ и взносы. Под новую систему попадут все суммы, которые были перечислены после даты превышения лимита.
Заказчику не придётся платить НДФЛ и взносы только в том случае, если исполнитель оформил ИП в течение 20 дней с момента аннулирования статуса самозанятости. Это связано с тем, что в этом случае по закону обязательства по налогам ложатся на предпринимателя.
Кто может перейти на спецрежим
Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.
Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.
Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.
Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.
С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.
Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.
Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.
Алгоритм расчета налога для разных услуг
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.
Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.
Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:
- НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
- НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Перечень видов деятельности, которые относятся к категории самозанятым:
- удалённая работа через электронные площадки;
- оказание косметических услуг;
- сдача комнат, квартир в аренду: посуточно и на длительный срок;
- перевозка как пассажиров, так и грузов;
- производство продукции своими руками и её продажа;
- ведение мероприятий, фото- и видеосъёмка;
- юридические консультации;
- ведение бухгалтерии;
- строительные работы, ремонт.