Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка общения родителей с детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Развод – тяжёлая процедура, она нелегко даётся взрослым, а тем более – детям. Как бы ни переживала расставание мать, ей нельзя делать из своего ребёнка «жилетку», слишком велики шансы настроить его против отца. Малыши или уже осознающие себя подростки, все дети в одинаковой мере нуждаются в общении с обоими родителями.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Не говорить плохо об отце и его родственниках
Как бы ни было обидно и больно, важно найти в себе силы признать, что человек, который оказался плохим партнером для вас, вполне может быть хорошим отцом для вашего ребенка. Если мама говорит, что папа — скверный человек, ребенок понимает, что он сам ничем не лучше — ведь наполовину он продолжение своего отца. Зачем причинять ребенку такую боль? Также, не стоит после развода рвать отношения с родителями и другими родственниками бывшего мужа. Ребенку важно знать, что они хорошие люди, а еще лучше периодически встречаться с ними — это станет дополнительной связующей ниточкой с отцом, что вдвойне важно, если сам папа мало участвует в воспитании.
Практика показывает, что по тому, каким был супруг в браке, можно с высокой вероятностью предполагать, как он поведет себя после развода. Папы, проводившие много времени с детьми, продолжают это делать и потом. А
Ошибки в поведении, их последствия и пути исправления
- Желание сделать вид, что ничего не изменилось. Думая, что ребенок еще маленький и ничего не понимает, родители совершают непоправимую ошибку. Каков бы ни был возраст малыша, его привычный уклад жизни рушится в одночасье. Поэтому тут важно построить разговор с ребенком правильно, объяснить ему, какие обстоятельства навсегда изменились, а какие – останутся неизменными, несмотря ни на что.
- Попытка «задарить» материальными вещами и презентами. Механическое «тыканье» подарками не создает общность с отцом, а лишь дает точки соприкосновение в детском мире. Поэтому если и дарить игрушки, то не бездумно, а так, чтобы научить ребенка правилам морали и жизненным знаниям на языке «кукол».
- Фанатизм. Очень часто «удаленные» отцы, стараясь компенсировать нехватку своего внимания, перегибают палку: одевают ребенка в эмоциональный парник, чрезмерно опекают, выполняют любое желание отпрыска, словно по мановению «волшебной палочки». Будьте самим собой – без фальши и мягкости из-за того, что «бедный ребенок живет без отца».
- Настраивание против матери, высказывание вслух претензий в ее адрес. Чтобы никого не обидеть, предубежденный ребенок начнет «играть на два фронта» и, как следствие, научится виртуозно врать. Поэтому даже если взрослые конфликты до сих пор не разрешены, не нужно втягивать в них ребенка.
- Знакомство с новой подругой при отсутствии с ней серьезных отношений. Тем более, не стоит позиционировать спутницу, как вторую/новую маму. Мама у ребенка всего одна на всю жизнь. Такой подход может подорвать у чада чувство стабильности жизни, а также вызвать беспомощность, гнев по отношению к отцу.
С кем живут дочери после развода отца и матери
Так повелось издавна, что дети, и неважно кто, дочери или сыновья, в России после расторжения брака родителей, остаются жить с мамой. И только в редких случаях, а это примерно 10%, девочки живут с папами. До сих пор считается, что материнское сердце может дать тепло и заботу, а отцовское на это не способно. Однако бывают неблагополучные семьи, где мама страдает от какой-либо пагубной зависимости, а то и вовсе сидит в тюрьме или отказывается от ребенка, и тогда отец берет на себя всю заботу о ребенке.
Также российское законодательство позволяет детям с 10 лет выбирать дальнейшее место проживание – с отцом или с матерью. Судебная практика знает случаи, пусть и нечастые, когда дочь после развода хочет жить с отцом. Такое желание может быть обусловлено обидой на мать, которая, например, состояла в связи с другим мужчиной. Особенно на такое поведение мамы может негативно реагировать девочка-подросток.
Кто определяет, с кем жить ребенку
Вопрос дальнейшего проживания отпрыска не так часто стоит на повестке дня, однако бывают настоящие «кровавые» войны, самые невероятные семейные ситуации и обстоятельства, если родители не смогли договориться сами. Рассмотрев дело, суд определит, с кем из родителей лучше остаться жить ребенку, вынеся соответствующее решение.
Родители должны понимать, к чему им нужно быть готовыми, чтобы решить вопрос, с кем будет жить ребенок после развода:
- к исследованиям будущего места проживания несовершеннолетнего;
- к беседам сотрудников судебных органов с соседями, сотрудниками, чтобы понять общую картину, узнать о моральном облике отца или матери, претендующих на совместное проживание с ребенком;
- к сбору справок о доходах;
- к беседам с ребенком (10 лет) для получения информации о степени привязанности к маме и папе. Для матери новость о том, что дочь после развода хочет жить с отцом, может стать полной неожиданностью.
Можно ли ограничивать общение с ребёнком
Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями. Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании. Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:
- при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
- при риске нанесения вреда физическому развитию;
- при угрозе вреда его нравственному развитию.
Потерянность, неуверенность в себе, беспомощность
При разводе ребенку кажется, что он теряет одного из родителей. И поскольку он — сумма отца и матери, ему может казаться, что он теряет и часть себя.
От четырех до шести лет у ребенка идет процесс идентификации с родителями. Трудно идентифицировать себя с кем-то однозначно плохим, кто бросил. Поэтому при разводе важно постараться в разговорах с ребенком не очернять супруга. Для ребенка он должен остаться тем же родителем.
Мужчина никогда не уходит от ребенка — он уходит от женщины.
Разводясь, женщина никогда не ставит целью найти ребенку другого отца — она уходит от мужчины. Важно, чтобы ребенок это прочувствовал.
Поэтому никогда не говорите плохо о бывшем партнере, даже если очень хочется.
Нормализуйте чувство беспомощности ребенка, а затем научите его видеть позитив и справляться с этими эмоциями. Детям от пяти лет уже можно говорить примерно следующее: «Тебе стало казаться, что ты ничего не можешь и никому не нужен (например, в саду он жалуется, что с ним никто не играет)? Может быть, потому, что ты переживаешь, что папа уехал? Ты чувствуешь себя очень одиноко из-за этого. В саду без меня эти чувства становятся сильнее, и тебе кажется, что все плохо».
Затем напомните, что папа его не бросил, что он его любит и не перестает быть его папой. А потом вместе повспоминайте те ситуации, когда у ребенка что-то получилось, он с чем-то справился, как бы воскрешая в его памяти опыт переживания других эмоций и другого восприятия себя.
Сложная ситуация как объяснить ребенку, что папа не хочет с ним общаться
Но совершенно точно можно сказать: ребенок в этом не виноват! Дети же порой фантазируют, что будь они умнее, послушнее и лучше, папа бы непременно остался в семье
Им кажется, что папино время и внимание можно заслужить, только они не знают, как. «Внутренний мир ребенка устроен так, что он ощущает свою причастность ко всему, и в том, что папа ушел из семьи, ребенок тоже может винить себя, — объясняет Дарья Сорокина, практикующий психолог-консультант
— Задача родителей донести: „Ты не виноват в случившемся. Ты не имеешь никакого отношения к тому, что мама и папа больше не живут вместе“». Да, после развода остается много недосказанности, агрессии и боли. Часто женщина сильно обижена на бывшего мужа и эмоционально транслирует всему миру, в том числе и своему ребенку, что ее бывший супруг не очень-то хороший, порядочный и ответственный человек.
Можно ли заставить отца видеться с детьми?
Таких историй, к сожалению, очень много, когда бывшие мужья не проявляют инициативы в воспитании детей. Мы узнали у Ольги Дударевой, юриста общественного объединения «Защита прав отцов и детей», может ли суд заставить родителя полноценно заниматься воспитанием детей.
— Юридически, конечно, возможно определить через суд график общения папы с ребенком. В этом случае мама подает исковое заявление в суд, в котором определен желаемый порядок общения с детьми. Но папа может прийти в суд со встречным исковым заявлением, в котором он указывает, что ему удобно общаться с ребенком только раз в месяц. Чаще он не может: у него не получается по работе или по каким-то другим причинам. И суд скорее всего пойдет навстречу отцу, потому что если папа действительно не может общаться с детьми два раза в неделю или даже через выходные, то суд не будет принимать такое решение.
Предоставлять доказательства суду о своей занятости, безусловно, нужно, говорит юрист, но бывают случаи, когда отец открыто заявляет о том, что он не в состоянии выполнять свои родительские обязанности.
— В моей практике были такие случаи, когда отец говорил, что ему достаточно встретиться с ребенком раз в месяц, а видеться чаще психологически он не может: устает, ему тяжело. Это глупо, но некоторые отцы приводят такие аргументы. И суд не в силах родителей заставить. Но довольно часто мужчинам становится стыдно в суде из-за то, что они плохо выполняют свои отцовские обязанности, и в результате они более-менее соглашаются на порядок общения с ребенком, который просит установить мама.
Ошибка №1: Ругать папу при ребенке
Если ребенок спрашивает прямо: «Папа плохой, раз он больше не приходит ко мне и не звонит?», у многих возникает желание сказать ребенку все, что наболело. Самый распространенный вариант — фразы вроде: «Да, твой папа — самый ужасный отец на свете! Бросил тебя, бросил нас, даже позвонить не может!» Но так мы формируем у ребенка ощущение, что с ним что-то не так и что он жертва, ведь бросают «плохих». А посыл: «Твой папа мерзавец, то есть ты рожден негодяем» учит малыша обесценивать часть себя.
Почему? Потому что ребенок состоит из двух половинок — маминой и папиной. Занимая сторону мамы, он автоматически отказывается от своей второй, «папиной» половинки, то есть предает себя. Не надо врать и говорить, что папа хороший, если вы так не считаете. Но и что он мерзавец, тоже не стоит упоминать. Это ваше субъективное мнение, и не стоит навязывать его ребенку. Правильнее говорить о поступке или поведении, а не о личности.
Стоит ли возвращаться к мужу только ради ребёнка?
Я знала такие семьи, где после расставания пара снова сходилась и жила долго и счастливо. Но это, конечно, исключения. Возвращаться к мужу только ради ребёнка не стоит однозначно, потому что это самообман. Люди никогда ничего не делают ради других, всё только ради себя, но это не значит, что мы поступаем плохо.
Посмотрите честно, с открытыми глазами на свои проблемы, наведите порядок у себя в душе, и вашему ребёнку станет хорошо. А делать вид полной семьи ради ребёнка — глупость.
Малыш воспринимает ту семью, что у него есть, как данность, норму, другой быть не может. Он себя ни с кем не сравнивает, у него нет этого опыта. Это только взрослые могут знать, что люди живут по-разному.