Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.
Порядок лишения родительских прав
Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.
В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.
Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.
Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.
К исковому заявлению могут быть приложены:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
- справка о наличии судимости у родителей;
- справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
- справка о размере долга по алиментам.
После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.
Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.
В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.
Перечень документов для подачи искового заявления
Он включает в себя:
- Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
- Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
- Справка, характеризующая состав семьи.
- Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
- Свидетельские показания соседей и родственников.
- Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
- Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
- Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.
Нужно ли платить после лишения
Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.
Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.
Особенности уплаты:
- платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
- истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
- алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.
За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.
Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.
Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.
Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:
- выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
- допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
- за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
- размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.
Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.
Особенности выплаты через суд:
- на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
- сумма может меняться;
- учитывается детский прожиточный минимум.
Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.
Что теряют лица, лишенные родительских прав?
По закону последствия лишения РП таковы:
- родитель, лишенный родительских прав, не может определять место жительства ребенка и место его учебы;
- он не дает согласия на выезд ребенка заграницу;
- он не дает согласия на усыновление ребенка
- лишенная родительских прав мать не может получить материнский капитал;
- родители, лишенные родительских прав, не могут принимать решения о медицинских вмешательствах, прививках, если такие решения требуются по закону;
- они не могут принимать никаких юридически значимых решений в отношении ребенка;
лица, лишенные родительских прав, лишаются всех правомочий, основанных на факте родства с ребенком – в любой области законодательства
- они не могут получить налоговый вычет за ребёнка, его лечение или обучение;
Алименты с матери при лишении прав
Платят ли алименты матери при лишении их родительских прав? Да, мамы в этом случае тоже должны платить. Кому будут происходить перечисления, зависит от ситуации.
С кем ранее проживал ребенок? | Где проживает ребенок после лишения? | Кто подает на алименты? | Получатель алиментов |
С двумя родителями | С отцом | Отец | Отец |
С двумя родителями | В школе интернате, детском доме и т.д. | Органы опеки | Ребенок (на личный счет) |
С двумя родителями | У родственников, оформивших опеку | Тот, кто является опекуном ребенка | Опекун |
С матерью | В школе интернате, детском доме и т.д. | Органы опеки | Ребенок (на личный счет) |
С матерью | У родственников, оформивших опеку | Тот, кто является опекуном ребенка | Опекун |
С матерью | С отцом | Отец | Отец |
Если ребенок проживает с отцом или другими людьми, оформившими опеку, получателем алиментов будет являться тот, кто непосредственно заботится о нем. Если же это – специализированное учреждение, то деньги поступают на специально открытый личный счет ребенка. После выпуска он получает возможность использовать деньги по своему усмотрению. Воспользоваться финансами можно и раньше, если есть такая потребность. Например, если нужно дорогостоящее лечение. Добро на это дают органы опеки и попечительства, детально рассмотрев всю ситуацию.
Лишение отцовских прав
Лишить родителя его прав можно только в судебном порядке. Для этого другая, заинтересованная сторона обращается в суд с заявлением. Подать такое заявление может любой родитель, также заниматься этим могут приемные родители или представители ребенка. К законным представителям могут относиться опекуны и попечители. Это могут быть бабушки и дедушки, а также другие родственники. К специальным органам могут относиться опека, комиссии, которые следят за несовершеннолетними и реабилитационные центры. В заявлении стоит указать, как именно ведет себя отец, почему его поведение может негативно сказаться на самом ребенке. Чтобы доводы были верными, потребуется предоставить и доказательства, приложить пакет соответствующих документов: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, доказательства.
В данном случае платить государственную пошлину не стоит, а само заявление подается в суд по адресу проживания отца – ответчика. Также, если мать дополнительно желает получать алименты от отца, тогда она может подать заявление и по месту своего проживания.
Отец лишен родительских прав, стоит ли ему платить алименты
В Семейном Кодексе указывается, что суд имеет право прекратить родственные отношения, но это не означает, что отец не должен платить алименты своему ребенку. То есть, лишение родительских прав освобождает от воспитания, но не обеспечения. Кроме всего прочего, предусматривается и то, что после лишение родительских прав второму родителю надо платить алименты постоянно.
Единственным весомым обстоятельством, которое позволит не платить выплаты ребенку – это усыновление его другим человеком. В таком случае, статус отца получает другой человек, поэтому все обязанности перекладываются на него, а тогда при лишении родительских прав отца финансовые обязательства не назначают.
Если отец лишён родительских прав должен ли он платить алименты
- не платят алиментов (причем злостно уклоняются от выплат);
- не забирают новорожденного из роддома или уже подросшего малыша из других учреждений, где он временно находился, при отсутствии у них уважительных на то причин;
- осуществляют злоупотребление своими правомочиями (например, запрещают ходить в школу или заставляют попрошайничать на улице);
- позволяют себе жестокое обращение (бьют, угрожают, запугивают и т.д.);
- признаны хроническими алкоголиками или наркоманами;
- умышленно причинили вред здоровью или жизни кому-либо из семьи.
- он не сможет требовать от ставшего совершеннолетним сына или дочери содержать себя на пенсии или в случае нетрудоспособности;
- не сможет получать пособия от государства;
- может быть выселен с ранее занимаемой жилплощади в соответствии с жилищным законодательством.
Большинство судебный исков, по которым рассматривается дело по лишению родительских прав отца, имеет двойственный характер. То есть уже содержит момент назначения алиментов после окончательного заключения судьи. Но иногда инициатору иска все же приходится подавать прошение повторно, когда:
- у «бывшего» отца нет постоянной работы;
- он не может представить справку о начислении «белой» зарплаты;
- скрывает и место где трудится и доходы;
- стоит на бирже (с минимальными дотациями);
- имеет инвалидность и может подтвердить, что большую часть дохода тратит на жизненно-важные лекарства, приспособления и пр.;
- скрывается от матери ребенка, судебных приставов.
Порядок лишения отцовства за неуплату алиментов
Лишить отца прав родителя можно только в судебном порядке. Процедура проводится по инициативе одного из следующих заинтересованных лиц:
- мать;
- прокурор;
- отдел опеки;
- опекун;
- приемный родитель.
Обязательные условия для инициации процесса:
- наличие официальной родственной связи (мужчина включен в детские документы в качестве отца);
- материальное обеспечение должно быть взыскано в судебном порядке или установлено нотариальным соглашением;
- исполнительные документ (судебный приказ, нотариальное соглашение, исполнительный лист) должен быть передан на исполнение в районный отдел ФССП;
- уклонение от внесения выплат носит систематический характер.
Пример. Гражданка З. обратилась в суд с заявлением о лишении отцовства бывшего мужа в отношении совместной несовершеннолетней дочери. Она пояснила, что мужчина не выплачивал алименты на протяжении 6 месяцев. В ходе слушания, было установлено, что средства не были взысканы в судебном порядке. Мужчина выплачивал алименты ребенку по устной договоренности с бывшей женой. Временное приостановление выплат было обусловлено устройством на работу вахтовым методом. Расчет предполагался по окончанию 6 месяцев. Суд отказал заявительнице в удовлетворении требований.
Нужно ли платить после лишения
Алименты после утраты прав выплачиваются по стандартной схеме: добровольно, принудительно, по соглашению бывших супругов. Если достигнуто согласие, обязательство по выплате средств фиксируется документально. Отличается от добровольной выплаты тем, что отец не вправе выплатить меньшую сумму или вовсе отказаться. Если бывшие муж и жена не пришли к согласию, алименты назначаются через суд.
Даже если бывшая супружеская пара договорилась о выплате алиментов, размер их и порядок начисления назначает судья.
Особенности уплаты:
- платежи совершаются по договоренности с матерью малыша или на основании судейского постановления, которое выносится одновременно с решением о лишении прав;
- истребованием, установлением размера выплаты занимается суд;
- алименты платятся до достижения чадом совершеннолетия.
За взысканием мама обращается в суд по месту жительства.
Если у отца имеется официальное место работы, он уплачивает 25% от заработной платы каждый месяц (на одного малыша). Если он не трудоустроен или получает з/п в иностранной валюте, натуральном виде, размер выплаты будет фиксированным (согласно твердому денежному эквиваленту). При установлении суммы судья учтет финансовое положение, прочие обстоятельства, которые посчитает нужными.
Если бывший муж увиливает от выплат, бывшая жена вправе обратиться к судебным приставам.
Особенности уплаты алиментных средств по соглашению сторон:
- выплачиваются раз в месяц, квартал или год;
- допускается возможность предоставления имущества вместо финансов;
- за просрочку назначается неустойка размером не менее 0,5% в сутки;
- размер выплаты не может быть ниже той, которую установил бы суд.
Договор оформляется у нотариуса в присутствии бывшей супружеской пары.
Особенности выплаты через суд:
- на одного ребенка назначается четверть от суммы заработка, на двоих — треть, на троих и более — половина;
- сумма может меняться;
- учитывается детский прожиточный минимум.
Если в регионе проживания малыша отсутствует прожиточный минимум, учитывается общероссийский.