Бухгалтерский баланс: что это такое и как его составить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский баланс: что это такое и как его составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это любое имущество учреждения. Например, денежные средства в кассе, материальные запасы, основные средства, здания, станки и прочие материальные и финансовые ценности, которые непосредственно принадлежат компании.

Что входит в активную часть бухгалтерского баланса

В активе баланса сгруппированы оборотные и внеоборотные ценности предприятия. При формировании отчетности следует учитывать, что актив баланса — это группировка имущества по срокам его полезного использования, а также по скорости (времени) их оборачиваемости, то есть ликвидности.

В форме бухгалтерского баланса ценности сгруппированы по степеням их ликвидности. В начале указываются ресурсы предприятия, которые наименее ликвидные, а затем по возрастанию. Иными словами, актив баланса — это группировка экономических ресурсов по скорости их обращения в средства платежа.

Отметим, что самые ликвидные ценности — это, конечно, денежные средства: наличные в кассе и на расчетных счетах компании. А к наименее ликвидным относятся основные фонды учреждения, объекты НМА и долгосрочные финвложения, которые быстро и без потерь реализовать не получится.

В активе баланса в сгруппированном виде представлены показатели бухгалтерского учета на отчетную дату. Анализ данных бухгалтерских показателей позволяет сделать вывод о платежеспособности предприятия.

Правила ведения счетов

Следует понимать, что отчет на финансовых счетах подается, исходя из определенного порядка действий.

Главной характеристикой активно – пассивного счета считается то, что он может быть разнородным. Так, на активно-пассивном счете остаток может выражаться по кредиту и по дебету в зависимости от ситуации. Поэтому, сальдо на синтетических счетах можно определить исключительно по итоговому учету на счетах второго порядка, а также на счетах, предназначенных для детальных и конкретных сведений о присутствии, состоянии и движении денежных средств и их источников в синтетических счетах, другими словами, на аналитических счетах.

Необходимо понимать, что нельзя развернуть сальдо на аналитических счетах, однако, оно может видоизменяться, то есть за один период оно может быть дебетовым, а за другой – кредитовым. В случае полного погашения обязательств, подобный счет может быть уже успешно закрыт. Из этого следует, что последовательность расчетов может видоизмениться, основываясь на инструкции по использованию планов счетов бухгалтерского учета.

Сальдо может быть развернутым на синтетическом активно-пассивном счете при условии существования остатка по обе стороны плана счетов. Аналогичным образом, в случае если у конкретной формы возникают долги перед поставщиками или покупателями, то они отражаются в кредите этого счета, который открыт для бухучета, погасить же подобную задолженность можно по дебету соответствующего счета. Но при обнаружении дебиторской задолженности весь процесс ее погашения происходит по кредиту конкретного счета.

«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!

  • Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
  • Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
  • Расчет зарплаты, учет денежных операций;
  • Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
  • Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).

Как было отмечено, активы – это имущество хозяйствующего субъекта, причем самое разное, классификация которого происходит по трем основным параметрам. Первый из них – функционал. По этому параметру различают такие виды активы:

  1. Материальные. Включают недвижимость (земля, здания), продукцию, оборудование, транспорт, сырье для производства.
  2. Нематериальные. Наглядные примеры активов этого типа – торговая марка, лицензии, патенты, авторские права.
  3. Финансовые. Простой и понятный ресурс, который выражается в виде денежных средств – наличных и безналичных, а также долгов контрагентов.
Читайте также:  Когда и как закупку у единственного поставщика нужно согласовывать с ФАС

Второй признак для классификации – участие в производственном процессе. В этом случае различают оборотные и внеоборотные активы. Первые используются в основной хозяйственной деятельности предприятия. Оборотные активы включают в себя:

  • деньги в любых формах;
  • краткосрочные инвестиции;
  • производственные запасы в виде сырья, инвентаря и готовой продукции;
  • задолженности дебитором в пределах года;
  • НДС, который подлежит зачету.

Внеоборотные средства участвуют в деятельности предприятия многократно. Они переносят стоимость в цену товара постепенно – посредством амортизации. Несмотря на сложность определения, примеры внеоборотных активов дают наглядное представление о сути термина. К ним относятся здания, долгосрочные инвестиции, оборудование и нематериальные ценности.

Завершающий критерий для разделения на виды – источник формирования активов. По этому параметру они классифицируются на валовые и чистые. Приобретение первых предусматривает использование собственных и заемных средств. Покупка вторых происходит с применением исключительно своих ресурсов.

В тематической литературе можно встретить еще два вида активов – скрытые и мнимые. Под первым понимаются активы, которые не отражены в балансе. Например, текущие расходы на покупку лицензии, не принесшие результата.

Первичные документы для учета взаиморасчетов с покупателем

Участок взаиморасчетов с покупателями и заказчиками работает в двух направлениях: мы что-то продаем покупателям, мы получаем оплату от них. Для каждого направления у нас свои первичные документы.

1.Первичные документы нашей фирмы для покупателя

Договор

Один из самых первых документов – это договор купли-продажи, который мы заключаем с покупателем. Однако он может и не быть, а мы все равно сотрудничаем. В практике я заметил, когда налоговая проверяет нашего покупателя и ему заостряет на этом внимание, тогда покупатель просит нас заключить договор с ним.

В любом случае, договор это страховка каждого, нас и покупателя, от всяких неприятных ситуаций. Например, мы что-то поставили покупателю или оказали услуги, а он «махнул на нас рукой, не заплатил и спасибо не сказал». Или же, покупатель дал нам аванс за будущие покупки, например, за товары, а мы ни слухом, ни духом. В общем, договор, это юридический документ, описывающий обязательства двух сторон и последствия за невыполнение.

Счет на оплату

Второй документ от нашей фирмы– это счет на оплату, где указывается, что конкретно мы предлагаем, сколько это стоит и наши банковские реквизиты. Этот документ не несет никакой юридической силы, а несет лишь справочную информацию. При этом, такой документ служит основой для оплаты. Т.е. покупатель оплачивает и в своих документах указывает, что оплачивает на основании счета: номер такой-то, от числа такого-то, от контрагента такого-то, на сумму такую-то, есть ли и сколько там НДС.

Есть и такая ситуация. Договор заключен на конкретную сделку. Тогда основанием оплаты служит сам договор: его номер, дата, сумма, НДС. Т.е. счета на оплату не надо, потому как в договоре все расписано.

Расходная накладная, или Акт на услугу, выполненную работу

Эти документы мы выдаем покупателю уже как результат сделки: ТМЦ отгрузили, услугу оказали, работы выполнили. Подпись и печать на этих документах со стороны покупателя подтверждает согласие и служит правом перехода собственности. И уже эти документы несут юридическую силу.

Счет-фактура выданная

Этот вид документа мы прикладываем к расходной накладной, акту услуги или выполненной работе. Делаем это в случае, если наша фирма платит Налог на Добавленную Стоимость (НДС). Счет-фактура выданная повторяет содержимое Счета на оплату, расходную накладную, акты. Но главная суть – показать, сколько в продаже содержится специальной суммы НДС (об НДС поговорим в других статьях).

2.Первичные документы от покупателя

Оплату от покупателя мы можем получить на свой расчетный счет, т.е. Безналом. Тогда наш банк выдаст нам Выписку.

Если мы получаем оплату от покупателя в кассу, т.е Налом, тогда сотрудник нашей фирмы берет доверенность на получение денег и идет к покупателю в кассу. Там получает деньги и приносит в кассу нашей фирмы. А может быть и так, что сотрудник покупателя принесет нам деньги в кассу, а мы ему выдадим квиток от документа Приходный кассовый ордер (ПКО).

Читайте также:  Прицепы для перевозки грузов

Нужно сказать, что не все так просто, когда продаем способом, подразумевающим оплату по банку, а нам оплачивают наличкой. Все это завязано на системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, патент), организационно-правовые формы (ООО или ИП). Поэтому здесь рассматривать нужно будет конкретней с разными сочетаниями видов деятельности, систем налогообложения, организационно-правовых форм. В общем, это удел других статей и занятий.

Покупатели и клиенты: кто это?

Деловые отношения могут быть связаны с приобретением и поставкой товаров, с выполнением различных работ и предоставлением услуг. За данные поставленные товары или оказанные услуги всегда нужно платить в размере, который указан в контракте (договоре).

При этом факт оплаты не всегда соответствует моменту поступления товара. В образовавшемся временном разрыве создаются понятия дебитора и кредитора. Но если бухгалтеры точно фиксируют все бизнес-операции, связанные с договорными отношениями с деловыми партнерами, тогда размер этих долгов будет определяться автоматически как остаток на соответствующих счетах.

Покупатели и заказчики — это организации, которые покупают произведенные продукты, товары, другие ценности, потребляют услуги, оказанные им, и выполненную работу.

Долг контрагента перед компанией за поставленные товары называется дебиторской задолженностью. При формировании дебиторки партнер считается дебитором, а его сумма долговых обязательств перед организацией отражается в бухгалтерских записях как дебетовый остаток на счете расчетов организации с этим контрагентом.

Виды расчетов с покупателями и клиентами

Основными типами расчетов являются: расчеты по кредиту, расчеты наличными.

Расчеты наличными производятся в пределах 100 000 рублей за одну транзакцию. Расчеты с участием граждан, если последние не связаны с предпринимательской деятельностью, могут быть сделаны наличными без ограничения суммы. В безналичном расчете платежи должны производиться только через банки, в которых организации имеют открытые счета, если иное не предусмотрено законом.

Эта процедура предусматривает перевод средств с текущего счета и направление расчетных документов в другой банк для завершения соответствующих видов сделок, предусмотренных законом и договором.

Использование той или иной формы оплаты предусмотрено в договоре между сторонами (поставщиком и покупателем), за исключением случаев, когда в банке устанавливаются обязательные способы оплаты.

Анализ пассивов включает в себя следующие меры:

  1. Оценка долей краткосрочных и долгосрочных обязательств.
  2. Определение числа ликвидных активов, которые могут служить источником погашения долгов из графы с пассивами.
  3. Оценка долей собственных и заемных средств.

Анализ позволяет построить план развития предприятия, направленный на увеличение собственных средств. Показатели обеспечивают своевременное отслеживание сложной финансовой ситуации компании.

Итак, запомним:

  • Пассив – составляющая баланса компании.
  • Отражает источники поступления активов.
  • В состав пассивов могут входить краткосрочные и долгосрочные обязательства, уставный капитал, долги перед сотрудниками.
  • Обязательства подразделяются на множество категорий: мнимые, скрытые, фактические. Пассивы предприятия можно и нужно анализировать. Они отражают стабильность компании, ее независимость от кредиторов.
  • На основании полученных показателей можно составить план, который поможет улучшить благосостояние предприятия.

Задолженность покупателей актив или пассив

Ведение бухгалтерии Задолженность перед поставщиками отражается по счетам Д-10 и К-60, К-62 или К-76 В балансе недоимки перед поставщиками отражают по счету Д-10, К-60, К-62, К-76 или суммы этих позиций. В строке 620 пятого раздела пассива баланса вписывается суммарная кредиторская задолженность, а стр.

621–625 содержат полную расшифровку проведенных операций. Непосредственно рассматриваемая позиция отражается в строке 621. В случае с поставкой материалов в кредит вносится два счета. Один считается активным, сюда вносятся позиции на сумму поступлений товара, а второй пассивным. Соответственно, актив пойдет по статье «Запасы» или «Материалы», а кредиторская задолженность перед компаньоном учитывается в пассиве бухгалтерии. Обратите внимание! На момент расчета потребуется отразить такие позиции баланса: Д-60, Д-62, Д-76, К-51.

Задолженность дебиторов актив или пассив

его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам, так как ликвидность — это способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы. Организация погасила задолженность поставщику на сумму 500 тыс. руб. Операция оказывает влияние на актив и пассив:

  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками: ДТ60 -500 тыс. руб.
  • уменьшается количество денежных средств на банковском счете: ДТ51 -500 тыс.
Читайте также:  За рождение четвертого ребенка тоже предложили выдавать маткапитал

Пример подтверждает сказанные выше слова.

  • приобретенные ценности предназначены для того вида деятельности, который облагается НДС;
  • стоимость приобретенных ценностей отражена в учете;
  • имеется правильно оформленный поставщиком счет-фактура.

О том, как обновлены форма и правила заполнения счета-фактуры с 01.10.2017, читайте в статье «Как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2019 года?».

Что такое пассивы и их классификация в бухгалтерском балансе

К пассивам баланса можно отнести все обязательства организации, которые были приняты ею в отчетном периоде, а также источники формирования материальных ценностей и ресурсов учреждения. Иными словами, пассив баланса — это группировка активов по источникам их формирования, то есть пассивы — это и есть источники образования материальных ценностей, денежных средств, НМА.

Основная классификация пассивов бухбаланса — это разделение пассивов на капиталы и обязательства.

Капиталами признаются средства, направленные учредителями на осуществление деятельности, например на приобретение имущества, на обеспечение гарантий кредиторам, создание резервных фондов. Капиталы пассива могут быть собственными или заемными. Собственные средства — это капиталы, которые принадлежат учредителям, создателям компании. А заемные капиталы пассива — это средства, полученные от сторонних организаций и частных лиц во временное пользование.

Обязательства пассива баланса — это задолженность компании перед третьими лицами по выполнению определенных финансовых или имущественных требований. В свою очередь, обязательства делят на долгосрочные (срок более 12 месяцев) и краткосрочные задолженности, которые следует исполнить за 12 месяцев и ранее.

Разделы и статьи бухгалтерского баланса

Разделы бухгалтерского баланса предприятия изображаются в табличном виде: левая сторона Актив, правая сторона Пассив.

Для предоставления формы 1 бухгалтерской отчетности в ИФНС, согласно приказу Минфина от 02.07.2016 N 66н, бухгалтерский баланс предприятия детализируют по статьям. Детализация по статьям позволяет выделить основные виды имущества и обязательств предприятия.

По сути статьи баланса – это показатели актива и пассива бухгалтерского баланса, которые характеризуют по отдельным видам хозяйственные средства и источники формирования. Используя перечень статей бухгалтерского баланса всегда можно получить сводные показатели по ведомостям для анализа финансовой деятельности предприятия.

Для заполнения данных по статьям бухгалтерского баланса предприятия используют остатки на счетах бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату, согласно ПБУ 4/99.

Важным правилом при составлении баланса предприятия является то, что величина актива всегда должна быть равной величине пассива.

Структура бухгалтерского баланса

Отразим структуру показателей бухгалтерского баланса в таблице активов и пассивов баланса.

Активная часть

Пассив

Внеоборотные

Оборотные

Капитал и резервы

Долгосрочные обязательства

Краткосрочные обязательства компании

Такая группировка показателей определена для форм отчетности по Приказу Минфина № 66н, который регламентирует бланки для коммерческих фирм и некоммерческих организаций. Теперь рассмотрим показатели баланса более подробно.

Активная часть

Пассив

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

Нематериальные поисковые активы

Материальные поисковые активы

Основные средства

Доходные вложения в материальные ценности

Финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ 6

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

Собственные акции, выкупленные у акционеров

Переоценка внеоборотных активов

Добавочный капитал (без переоценки)

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

Денежные средства и денежные эквиваленты

Прочие оборотные активы

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Заемные средства

Отложенные налоговые обязательства

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Заемные средства

Кредиторская задолженность

Доходы будущих периодов

Оценочные обязательства

Прочие обязательства


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *