Федеральный стандарт по самбо 2023: новые требования и изменения правил

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный стандарт по самбо 2023: новые требования и изменения правил». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Победа с явным преимуществом (чистая победа), по баллам, техническая, определяется руководителем ковра по записям в протоколе схватки, сделанным в соответствии с объявленными в ходе схватки оценками действий спортсменов.

Возрастные группы участников

Возрастная группа Возраст
Юноши, девушки 11-12 лет
Юноши, девушки 12-14 лет
Юноши, девушки 14-16 лет
Юноши, девушки 16-18 лет
Юниоры, юниорки 18-20 лет
Юниоры, юниорки до 24 лет
Юниоры, юниорки 18-25 лет *
Мужчины, женщины 18 и старше

Определение и объявление результата схватки

Чистая победа присуждается:

  • если техническое действие спортсмена оценивается как чистый бросок не менее чем двумя судьями судейской тройки;
  • при успешном выполнении спортсменом болевого приема или сигнале о сдаче противника на удержании;
  • при снятии противника со схватки;
  • при снятии противника с соревнования (дисквалификация).

Спортсмен (оба спортсмена) снимается (снимаются) со схватки при единогласном решении судейской бригады или при большинстве голосов с согласия главного судьи. Объявление о снятии со схватки или с соревнований делается после согласования с заместителем главного судьи.

Результат объявляется в следующем порядке:

  1. Называется ковер, на котором прошла встреча.
  2. Цвет формы победителя.
  3. Фамилия и имя победителя.

Тренеры, представители и капитаны команд на соревнованиях по самбо

На состязаниях по самбо, чтобы наладить взаимодействие между участниками и судьями, присутствуют представители команд. Если таких сопровождающих нет, их роль выполняют тренеры или капитаны.

Представители команд имеют право обращаться к судьям и запрашивать всю необходимую информацию о ходе соревнования. Они могут подавать протесты, если не согласны с решением судейской коллегии, но должны соблюдать правила соревнований. В случае нарушения их могут удалить, а спортсмену вынести предупреждение. При этом представители должны отвечать и за поведение участников, следить, чтобы они не опаздывали на официальные мероприятия и поддерживали спортивное поведение.

Представители, тренеры и капитаны команд не имеют права вмешиваться в работу судейской бригады. Тренер может иметь при себе секундомер, чтобы следить за схваткой своего подопечного, но выходить на площадку для борьбы ему запрещено. На соревнованиях тренеры должны надевать спортивный костюм.

Инвентарь для проведения соревнований

Чтобы обеспечить правильное проведение соревнований, судьи используют различный инвентарь:

  • Гонг или какое-либо устройство, которое будет подавать звуковые сигналы участникам схватки. Если спортсмены соревнуются на нескольких коврах, для каждой площадки должен быть отдельный сигнал, который непохож на другие.
  • Секундомеры. Это могут быть электронные или ручные устройства, чтобы фиксировать время. При этом они не должны сбрасывать показатели, если секундометрист приостанавливает счет времени.
  • Табло. Оно расположено рядом с судейским столом и может быть электронным или механическим. На табло отображаются показатели соревнующихся спортсменов.
  • Информационное табло. Его размещают отдельно и используют для оповещения представителей и участников о программе и ходе соревнований.
  • Прибор для измерения стандарта курток, чтобы не было нарушений по форме участников.
  • Видеокамера и монитор. Камерой снабжается каждый ковер, чтобы вести запись схватки, а на судейском столе стоит монитор, чтобы просматривать видеоповторы.

Определение победителя схватки. Технические баллы и квалификационные очки.

Результатом схватки может быть победа одного и поражение другого борца или поражение обоих спортсменов.

Победа может быть: чистой, с преимуществом, по баллам, технической, по предупреждению, при снятии противника за пассивность.

Чистая победа присуждается за чистый бросок или болевой прием, приведший к отказу противника продолжать схватку, при явном преимуществе одного из борцов (он набирает 12 и более баллов), при снятии противника со схватки. (Чистым считается бросок без падения атакующего, в результате которого атакуемый, находившийся в положении стоя, падает на спину.) При чистой победе победитель получает 4 квалификационных очка.

Если к моменту окончания схватки один из борцов набрал 8–11 баллов, ему присуждается победа с преимуществом. Победитель при этом получает 3,5 квалификационных очка. При наличии у проигравшего набранных в ходе схватки баллов он получает 0,5 очка.

Читайте также:  Как оформить пособия и льготы матерям-одиночкам в Краснодаре в 2023 году

Если борец набрал от 1 до 7 баллов, ему присуждается победа по баллам. Победитель получает 3 очка, побежденный – 1 (при наличии баллов).

При равенстве баллов техническая победа присуждается борцу, набравшему больше оценок за технические действия: например, активность. Ему начисляется 3 квалификационных очка, побежденному – 1 очко (при наличии технических баллов). При равенстве «активностей» победа отдается тому из соперников, кто провел больше приемов на 4 и 2 балла. При наличии только «активности» и отсутствии баллов по окончании схватки победа присуждается тому борцу, у кого этих оценок больше, при одинаковом количестве «активностей» – тому, кто получил активность последним. В этом случае победитель получает 2 очка, побежденный – 0.

Если к моменту окончания схватки у обоих борцов нет технических баллов и оценок «активность» и имеется равное число предупреждений, победа присуждается тому, кто получил последнюю оценку за предупреждение, объявленное противнику. За победу предупреждением борец получает 2, а побежденный – 0 очков.

Решением главного судьи борец может быть дисквалифицирован и снят с соревнований с присуждением его противнику чистой победы. Борец может быть снят: при повторной попытке провести запрещенное действие, если он не укладывается в 3 минутный лимит времени, отведенный на оказание медицинской помощи, после двух предупреждений и при необходимости объявить ему третье за уклонение от борьбы. При дисквалификации и снятии с соревнований борца его противник может получить от 2 до 4 очков, – в зависимости от ситуации и решения судейской бригады.

Борец также может быть снят при получении травмы, за неявку на ковер в течение 1,5 мин после вызова на ковер, за грубое поведение по отношению к противнику, судьям, за отказ подать руку сопернику, за проведение некорректного приема, в результате которого соперник получил травму и – по заключению врача – не может продолжать борьбу, за обман судей. При этом спортсмен, снятый с соревнований, получает 0 очков, его противник – 4.

Зарождение и развитие самбо.

В основу самбо положены приемы и технические элементы многих национальных видов борьбы народов СССР (узбекской кураш, грузинской чидаоба и др.), а также дзюдо кодокан.

Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е, центром его развития стал московский клуб «Динамо». Первые соревнования прошли в 1923. Сразу наметились два направления дальнейшего развития самбо – спортивное и прикладное. Первоначально борьба называлась «сам», «самоз», «вольная борьба», «борьба вольного стиля», пока – уже в 1940-е – официально не утвердилось привычное для нас название. Над созданием и совершенствованием самбо приблизительно в одно и то же время параллельно работали, объединяя и систематизируя технические элементы различных единоборств, А.Харлампиев, В.Ощепков, В.Спиридонов и др.

16 ноября 1938 Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ О развитии борьбы вольного стиля, в котором признал ее «чрезвычайно полезной для советской молодежи». Эту дату принято считать официальным днем рождения самбо, которое очень скоро приобрело огромную популярность в стране. В 1939 прошел первый чемпионат СССР. Его победителями стали Н.Куликов, В.Питкевич, Е.Чумаков, А.Будзинский, К.Накельский, И.Пономаренко, К.Коберидзе, Г.Иванов.

Следующий чемпионат прошел в 1940. С 1941 по 1945 соревнования не проводились, в боевых условиях проверялось и развивалось боевое самбо.

В 1946 создается Всесоюзная секция самбо (в 1959 преобразована в Федерацию самбо СССР). Проводятся тренерские сборы, издается методическая литература, отдельным изданием выходят Правила по борьбе самбо, возобновляются чемпионаты СССР (в 1949 впервые разыграно командное первенство, а чемпионаты с этого момента стали проходить ежегодно).

В 1970 Д.Рудман открывает в Москве школу «Самбо-70», которая по-прежнему остается ведущим клубом самбо в России. С середины 1980-х в стране активно развивается женское самбо.

Советские самбисты не раз завоевывали командное первенство на крупнейших международных соревнованиях.

В настоящее время основным руководящим органом является Всероссийская федерация самбо, которая организует общенациональные и региональные соревнования среди спортсменов разных возрастных групп, а также международные турниры. В стране действует также Федерация боевого самбо России, которая проводит собственные турниры (их правила отличаются от спортивного самбо и максимально приближены к условиям реального боя).

Престижные соревнования

Самыми престижными соревнованиями по самбо являются международные турниры, которые организуются под эгидой ФИАС и Европейской федерации самбо. Это крупнейшие состязания, которые собирают спортсменов со всего мира. Участники одерживают там не только личные и командные победы, но и представляют свою страну, что особенно почётно.

  • Чемпионат мира. Первый чемпионат мира по самбо состоялся в 1973 году. С тех пор этот турнир претерпел много изменений (в том числе в руководстве), но с 1981 года его положение укрепилось, и соревнования проводятся ежегодно. Поначалу в них участвовали только мужчины, но в 1983 году в чемпионат впервые вступили женщины. Еще одно интересное нововведение произошло в 2018 году: впервые прошли состязания по боевому самбо среди мужчин.
  • Чемпионат Европы. Эти соревнования организует Европейская федерация самбо и ФИАС. Первый чемпионат прошел в 1972 году в городе Риге. Поначалу состязания проходили с перерывами в несколько лет, но с 1989 года они организуются ежегодно.
  • Кубок мира. Турниры за Кубок мира проводятся между лучшими командами Европы, Америки и Азии. Первое соревнование состоялось в 1969 году. Первоначально за организацию этих состязаний отвечала международная федерация «Объединенный мир борьбы», но с 1983 года руководство перешло к ФИАС.
Читайте также:  Ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд по месту жительства ответч

Атакующие действия борца, не принесшие ему чистой победы, оцениваются баллами. Качество и, соответственно, оценка броска зависят от следующих факторов: в каком положении находились до броска атакующий и атакуемый, без падения или с падением проводился бросок, на какую часть тела упал соперник в результате броска.

4 балла присуждаются: за бросок с падением из положения стоя, при котором противник упал на спину, за бросок без падения, при котором противник упал на бок, за удержание в течение 20 сек.

2 балла присуждаются: за бросок с падением из положения стоя, при котором противник упал на бок, за бросок без падения из положения стоя, при котором противник упал на грудь, живот, ягодицы, поясницу или плечо, за бросок без падения, при котором противник, до броска находившийся в положении на коленях, упал на спину, за неоконченное удержание, длившееся более 10 сек, за повторное предупреждение, объявленное сопернику.

Правила по Боевому Самбо

Раздел 6. ПРАВИЛА ПО БОЕВОМУ САМБО

Арена Ковер для самбо

Форма участников

Куртка (красная, синяя),Спортивные трусы (красные, синие),

Борцовки,

Боксерский шлем (красный, синий),

Капа,

Твердый бандаж (раковина),

Перчатки для боевого самбо (ударно-захватные),

Накладки на ноги закрывающие переднюю поверхность голени и шнуровку борцовок.

Судьи

Судейская коллегия, согласно правилам самбо (Раздел 3)

Время схватки

5 минуты чистого времени в предварительных и финальных встречах (статья 23)

На всех официальных соревнованиях необходимо, чтобы спортсмен был одет в специальную экипировку, в соответствии Регламентом Всероссийской Федерации Самбо. Используются два основных цвета — синий и красный. Красный — судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковер.

В состав экипировки входят:

  • Куртка

Должна быть сшита из хлопчатобумажной ткани. Рукав куртки доходит до кисти руки, полы — ниже от линии пояса на 25-30 см, длина концов завязанного пояса не превышает длину самой куртки.

  • Ботинки (борцовки)

Тоже красного, синего или комбинированного (красно-синего) цвета, сшиты из мягкой кожи или синтетической ткани с мягкой подошвой. Все швы ботинок спрятаны внутрь, а щиколотки и стопа должны быть защищены прокладками, закрытыми сверху кожей.

  • Шорты

Шьют из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа. Сверху они должны доходить до линии пояса, а снизу прикрывать верхнюю треть бедра.

  • Пояс.

Медицинский допуск к соревнованиям

  1. Основанием для допуска спортсмена к спортивному соревнованию на основании медицинской справки является заявление о допуске к спортивному соревнованию с пометкой «Допущен» рядом с фамилией каждого спортсмена, заверенное подписью спортивного врача и его именной печатью.
  2. Заявка на участие в спортивном соревновании должна быть подписана врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) спортсмена и заверена печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление работ (услуг) по физиотерапии и спортивной медицине.
  3. Участие в спортивных мероприятиях обусловлено наличием полиса страхования жизни и здоровья и полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
  4. Использование любых запрещенных веществ, которые могут повлиять на результаты спортсмена, сознательно или иным образом, строго запрещено.

Стойка спортсмена — положение, при котором спортсмен касается ковра частью тела.

Типы положений спортсмена 1. Стоя — положение, при котором спортсмен касается ковра только ногами (стоит на ногах, на ноге).
2. лежа — положение, при котором участник касается ковра любой частью тела, кроме ступней.
3. на спине — положение, при котором спортсмен касается ковра обеими лопатками (или перекатывается через спину без остановки).
4. Мост — положение, при котором спортсмен находится спиной к мату и касается мата только головой и ступнями.
5. бок — положение, при котором спина спортсмена находится на уровне плеч, образуя угол до 90 градусов по отношению к ковру.
6. полумост — положение, при котором спортсмен стоит спиной к ковру и касается ковра только головой и одной ногой (или плечом и ступней (или ногой)).
7. положение на груди — положение, при котором спортсмен касается ковра грудью, а его спина на уровне плеч образует угол более 90 градусов к ковру.
8) На животе — положение, при котором спортсмен касается ковра животом, а его спина на уровне плеч образует угол более 90 градусов к ковру.
9. на ягодицах — положение, при котором спортсмен касается ковра одной (двумя) ягодицами.
10. на пояснице — положение, при котором участник касается ковра нижней частью спины.
11. на плечах — положение, при котором участник касается ковра плечевым суставом или плечо прижато к туловищу.
12. положение стоя — противодействие спортсменам в положении стоя.
13. схватка в положении лежа — противостояние соперников в положении лежа.
14. roll-up — падение спортсмена с последовательным и непрерывным касанием сегментов его туловища к мату в результате активного вращательного действия соперника без фиксации (без визуальной паузы) в одном из положений «лежа». — на боку, животе или груди, на ягодицах, на плечах.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

I, II, III спортивные разряды, юношеские спортивные разряды по самбо:

Статус соревнований Пол, возраст Требование: количество побед
(в том числе 3 «чисто»)
Спортивные разряды Юношеские разряды
I II III I(юн) II(юн) III(юн)
Первенство России Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10
Другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП (единый календарный план) Мужчины, женщины 10
Юниоры, юниорки (19-20 лет) 10 8
Юноши, девушки (17-18 лет) 10 8 6 10
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10
Чемпионат федерального округа, зональные отборочные соревнования, чемпионаты г. Москвы, г. Санкт-Петербурга Мужчины, женщины 10 8
Первенство федерального округа, зональные отборочные соревнования, первенства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга Юниоры, юниорки (18-19 лет) 10 8
Юноши, девушки (16-17 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10
Чемпионат субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) Мужчины, женщины 10 8
Кубок субъекта Российской Федерации Мужчины, женщины 10 8
Первенство субъекта Российской Федерации (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) Юниоры, юниорки (18-19 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (16-17 лет) 10 8 6 10
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10 10
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10
Юноши, девушки (11-12 лет) 10 10 2
Другие официальные спортивные соревнования субъекта Российской Федерации Мужчины, женщины 10 8
Юниоры, юниорки (19-20 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (17-18 лет) 10 8 6 10
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10 10
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10
Юноши, девушки (11-12 лет) 10 10 2
Чемпионат муниципального образования Мужчины, женщины 10 8 6
Первенство муниципального образования Юниоры, юниорки (19-20 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (17-18 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (11-12 лет) 10 10 2
Другие официальные спортивные соревнования муниципального образования Мужчины, женщины 10 8 6
Юниоры, юниорки (19-20 лет) 10 8 6
Юноши, девушки (17-18 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (15-16 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (13-14 лет) 10 8 6 10 10 2
Юноши, девушки (11-12 лет) 10 10 2


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *